Победители «Славянского базара»: где все эти люди?

Для кого-то сцена «Славянского базара» стала трамплином в мир большой музыки, для кого-то — лишь ярким, но мимолетным эпизодом...

 

«Славянский базар в Витебске» подвел итоги конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» и вот-вот грозит попрощаться с нами до следующего лета.

Славянский базар-2011В этот раз победила белоруска Алена Ланская. Ей вручили самый «зеленый» в истории конкурса Гран-при — 15 000 долларов, а также специальный приз «Лира». Белорусская участница по итогам двух конкурсных дней набрала 179 из 180 возможных баллов. 

Как и сам фестиваль, конкурс «Витебск» проводился в 20-й раз. Интернет-газета Naviny.by решила заглянуть в прошлое — вспомнить победителей минувших лет и узнать, что им принес успех на витебской сцене.

За два десятка лет Грани-при конкурса не присуждался дважды — в 1992 и 1994 годах. В оставшихся 18 случаях чаще других побеждали представители уже не существующей единой Югославии и Беларуси — по 4 раза. Исполнители России и Украины удостаивались главной награды по 3 раза. Еще по одному Гран-при на свой счет записали представители Литвы, Хорватии, Македонии и Израиля.

Если также посчитать призовые места с 1-го по 3-е и спецпризы, то картина меняется не сильно: за 20 лет конкурса белорусские исполнители были отмечены наградами 25 раз, украинские — 20 раз, российские — 17, исполнители из Югославии — 9 раз (а также по одному разу певцы из Сербии и Черногории и Сербии).

Из известных исполнителей в разные годы на конкурсе были отмечены: Андрей Хлестов и Инна Афанасьева (вторая премия в 1992 году), Ирина Дорофеева (первая премия в 1999 году), Диана Гурцкая (третья премия в том же году), Виктория Алешко (диплом ФИДОФ в 2000 году), Александра Кирсанова (вторая премия в 2002 году), Наталья Подольская (третья премия тогда же), Гюнешь (вторая премия в 2005 году), Алексей Гоман (вторая премия в 2006 году), Георгий Колдун (первая премия в 2007 году).

А теперь подробнее остановимся на тех счастливчиках (и узнаем, счастливы ли они), кто выигрывал витебский конкурс.

Первым победителем стал Олэкса Бэрэст из Украины — он получил первую премию в 1992 году. Известность это певца (который также является автором музыки и стихов многих своих песен) дальше Украины не пошла, зато уж на родине он и в мюзиклах поет, и в телепередачах участвует, и в конкурсах и хит-парадах побеждает. Является заслуженным артистом Украины. Не так уж плохо, спустя 20 лет после славы на «Славянке».

Таисия ПовалийПервый Гран-при конкурса в 1993 году получила Таисия Повалий. На сегодня она — одна из самых гастролирующих певиц Украины, ее знает все постсоветское пространство благодаря успешной работе на рынке российской поп-музыки, свидетельством чему награды премий «Золотой граммофон», Муз-ТВ и т.д. В 1997 году Повалий стала народной артисткой Украины, а 28 мая этого года в Киеве на Хрещатике была открыта ее именная звезда на «Аллее звезд». Сама певица одним из наиболее важных и поворотных в своей карьере моментов называет знакомство с «золотым голосов России» Николаем Басковым, дуэты с которым принесли ей немалую популярность. Также известен ее дуэт со Стасом Михайловым.

Кроме того, Повалий по результатам национального опроса «Выдающиеся украинцы» попала в число 32 признанных народом имен. Кроме Таисии Повалий в престижный список попало еще всего пять женщин — Леся Украинка, София Ротару, Юлия Тимошенко, Яна Клочкова и Княгиня Ольга.

Нельзя однозначно сказать, что карьера певицы началась именно со «Славянского базара». Ведь еще в 1990 году она стала победительницей в конкурсе Гостелерадио СССР «Новые имена», а в 1994 году на Национальном музыкальном телевизионном фестивале «Новые звезды старого года» была признана лучшей певицей Украины и лучшим музыкантом года. Впрочем, победа в конкурсе «Витебск-1993» ей уж точно не помешала.

Филип ЖмахерВ 1995 году Гран-при конкурса отхватил югославский певец Филип Жмахер. До этого он был победителем семи различных национальных фестивалей. В его активе свыше двух тысяч выступлений. Является заслуженным артистом Сербии. У нас он больше известен по дуэту с Таисией Повалий «Маки червони». Сам он своей самой большой победой считает Гран-при конкурса, который проводился в 1997 году среди победителей «Славянского базара» разных лет в рамках празднования 850-летия Москвы. «Я был счастлив, когда в один миг мне признались в любви более 5 миллионов человек», — именно так оценил успех своего выступления Жмахер, поскольку Гран-при был присужден по результатам телетрансляции сборного концерта звезд славянской эстрады.

Руслана Лыжичко В 1996 Гран-при получила Руслана Лыжичко из Украины. Если кого-то смутила фамилия, то да, это та самая Руслана — гуцульская триумфатораша «Евровидения-2004». В случае с Русланой можно однозначно сказать, что первый успех к певице пришел именно после победы на «Витебске-1996».

В 1998 году вышел ее дебютный альбом «Дзвінкий Вітер», который получил хорошие оценки критиков, а вышедший в 2003-м альбом «Дикі Танці» стал первым альбомом, который пять раз стал платиновым в Украине. В 2004 году Руслана получила звание народной артистки Украины. Вместе с мужем Александром Ксенофонтовым владеет рекламно-продюсерским агентством Luxen Studio.

Светлана Славкович«Витебск-1997» стал удачным для исполнительницы из Югославии Светланы Славкович. После этой победы перед Славкович открылись двери на другие международные фестивали — «Белградская весна-1997», «Голос Азии», «Макфест», «Еврофест». II премию принес певице конкурс, который проводился в 1997 году среди победителей «Славянского базара» разных лет в дни празднования 850-летия Москвы. В 1998 году Славкович была признана певицей года в Югославии. Сотрудничает с популярными джаз-оркестрами.

Сама Светлана считает, что в Витебске она завоевала два гран-при. Первый — за победу в конкурсе. А вторым гран-при она называет своего мужа — певца Зики (сейчас Светлана является его продюсером), который также побеждал на «Славянском базаре», но уже в 2002 году. Именно тогда в Витебске Светлана и Зики познакомились, полюбили друг друга и до сих пор счастливо живут вместе.

Израильский певец Рафаэль получил Гран-при конкурса «Витебск» в 1998 году. После этого в 1999 году он в составе группы «Эден» занял 5-е место на «Евровидении». В 2000 году завоевал Гран-при фестиваля «Золотой Иерусалим». В 2003 году получил приз зрительских симпатий на фестивале «Новая волна». В том же году принимал участие в звездном концерте международного фестиваля «Мир красоты», который состоялся в Москве в Кремлевском Дворце.

Желько Йоксимович Желько Йоксимович из Югославии победил в 1999 году. Певец и поныне весьма популярен в Македонии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Словении, Венгрии.

Первого успеха как инструменталист Желько достиг в 1984 году, когда в возрасте 12 лет получил премию как лучший европейский аккордеонист в Париже. В настоящее время играет на 14 инструментах. Признание как композитор получил на фестивале «Белградская весна-93», где его песня заняла 3-е место. В 1999 году Желько получил Гран-при как исполнитель «Золотого шлягера».

Занял второе место на «Евровидении-2004» в Стамбуле, уступив первое место Руслане. С «Евровидением» его вообще многое связывает. Так, в 2006 году на «Евровидении» в Афинах группа «Хари Мата Хари» из Боснии и Герцеговины исполняла его песню Lejla и заняла третье место. В 2008 году на «Евровидении» в Белграде от Сербии выступила Елена Томашевич с песней «Оро», музыку к которой также написал Желько Йоксимович, а он сам был ведущим конкурса.

2000 год принес победу в Витебске македонскому исполнителю Тодору Проевски. В 2000-х годах он был самым популярным исполнителем Македонии. В 2003-м дал более 40 сольных концертов и выпустил первый альбом. В 2004 году представлял Македонию на «Евровидении».

Теона Дольникова Россиянка Теона Дольникова покорила «Витебск-2001». Последние два года она живет в Лос-Анджелесе. Получила образование в актерской школе, сейчас продолжает учебу в Голливудском музыкальном институте. После победы на «Славянском базаре» получала высшие награды на других престижных конкурсах, а за роль Эсмеральды в спектакле «Нотр Дам де Пари» удостоена премии «Золотая маска». Известна также по дуэту с Гошей Куценко. Особенно популярна песня «Слова» (русская версия всемирно известной Paroles). Участница российского шоу «Фабрика звезд-3». Была первой вокалисткой рок-группы Slot.

«Победа на конкурсе дает другое, можно сказать, более внимательное отношение к тебе профессионалов. Но главное — всегда оставаться собой, ни под кого не подстраиваться. И удача обязательно придет», — высказала она свое мнение о конкурсе «Витебск», приехав на «Славянский базар» в этом году.

Зики Зики (настоящее имя — Милован Зимонич) из Югославии победил на конкурсе «Витебск» в 2002 году. Сейчас он работает с группой молодых исполнителей джаз-бэнда «Акапулько». Выступает с концертами, участвует в музыкальных передачах на ТВ. Зики также известен как джаз-гитарист. О своем отношении к творчеству говорит: «Музыка — единственная женщина, которая улыбается, когда мне весело, и плачет, когда я страдаю. У меня нет других увлечений, кроме музыки. Жизнь слишком коротка, чтобы иметь хобби, моя страсть забирает все самое лучшее во мне». В этом году Зики входит в состав жюри детского конкурса «Витебск-2011»

Максим СапатьковА в 2003 году, наконец, победу впервые одержал представитель Беларуси — Максим Сапатьков.

С марта 2001 он был вокалистом концертного оркестра в Гомельской областной филармонии. Неоднократно принимал участие в «Славянском базаре» в составе группы «Слэм-Джем». На международном фестивале «Славянская звезда-2002» в Орле стал обладателем сразу двух наград: Гран-при и приза зрительских симпатий.

После победы в Витебске его стали узнавать на улицах, тогда же началось и сотрудничество с рэппером Серёгой и его лейблом KingRing — Максим Сапатьков стал Максом Лоренсом и бэк-вокалистом всех альбомов Серёги. Совместно созданные хиты закрепили за ним статус надежды русского R’n’B. Песня Макса Лоренса «Лебединая» вошла в саундтрек к фильму «Бой с тенью». Участник юрмальского фестиваля «Новая волна-2009». В 2008 году выпустил дебютный альбом «Танцы под луной». О себе говорит: «В Беларуси я один занимаюсь R'n'B».

Примечательно, что и следующие два года подряд Гран-при присуждался исполнителям из Беларуси.

 Петр ЕлфимовВ 2004-м победителем стал Петр Елфимов. После этого он выпустил несколько авторских альбомов, выступал во многих странах. В 2005 году закончил Белорусскую государственную академию музыки по классу академическое пение. С 2007 года преподает эстрадный вокал в Институте современных знаний. Петр постоянно участвует в благотворительных акциях по сбору средств для больных детей и детей-сирот.

Выиграл национальный отборочный тур и представлял Беларусь на «Евровидение-2009» в Москве — в первом полуфинале занял только 13-е место и в финал не прошел. С тех пор в отборочных турах не участвует, потеряв к европейскому конкурсу всякий интерес. Зато через год отличился в Голливуде, где проходил Всемирный чемпионат исполнительских искусств, на котором Петр Елфимов в пяти номинациях получил пять золотых медалей.

На нынешний, юбилейный, «Славянский базар» Петр Елфимов приглашен в качестве члена жюри детского конкурса «Витебск-2011». «Никогда не перестану говорить спасибо фестивалю. Победа на нем — это стартовая площадка, начало пути. А дальше, если знаешь, чего хочешь добиться, — все в твоих руках», — сказал он.

Полина СмоловаВ 2005 году Гран-при «Витебска» получила Полина Смолова. После этой победы она стала одной из самых востребованных исполнительниц в Беларуси.

В 2006-м представляла Беларусь на «Евровидении», но ни песня Mum, ни откровенный наряд Полины публику не прельстили — 22-е место в полуфинале. Лучше результат получился в 2007 году на «Новой волне» в Юрмале — четвертое место. Позже Смолова приняла решение покорить российский шоу-бизнес и уехала в Москву.

О том, как складывается ее жизнь и карьера в российской столице, Полина недавно поделилась с журналистами: «Конечно, обо мне в Москве не кричат, но все же говорят. И я буду делать все для того, чтобы эти разговоры становились все сильнее, ярче, чтобы эти разговоры я подтверждала своим действием, своим голосом, своими хитами. Я безумно рада, что моя дорожка не стоит на месте, что я иду. При этом я с удовольствием приезжаю в Беларусь, здесь мои родные, друзья, мои поклонники, моя первая сцена. Но теперь я в Москве, вышла замуж, живу, работаю, пишу песни».

На вопрос журналистов, в каких программах ее можно увидеть, певица отшутилась: «А вы щелкайте каналами. Наверное, плохо щелкаете».

Оксана БогословскаяВ 2006 году победа досталась России — Гран-при получила Оксана Богословская. Причем эта победа была окрашена в скандальные цвета. Богословская является ученицей Льва Лещенко. И именно он в 2006 году представлял Россию в составе международного жюри и почти никому не поставил высший балл, за исключением своей подопечной.

Впрочем, склоки и слухи вскоре улеглись. Сейчас Оксана — певица Театра Льва Лещенко. Последнее ее достижение — съемки клипа на песню «Ангел».

Наталья КраснянскаяНаталья Краснянская, украинская певица, получившая Гран-при на конкурсе «Витебск-2007» (тогда ей было 17 лет), как и Светлана Славкович, в Витебске нашла свою любовь. «Тогда я влюбилась в первый раз, а сейчас я гуляла по тем местам и плакала. Витебск — очень романтичное место», — призналась певица.

Юная украинка впервые выступила на сцене в 1995 году в 5-летнем возрасте. Первые награды завоевала в 2002 году — I премия на музыкальном фестивале в Превезе (Греция). Сейчас Наталья — солистка Театра эстрадной песни, пишет музыку.

Донатас МонтвидасВ 2008 году победа досталась исполнителю из Литвы Донатасу Монтвидасу. После победы на «Славянском базаре» участвовал в других конкурсах и музыкальных проектах. Донатас считает, что главное — не приз и высокое место, а то, что дали ему зрители.

«Когда я выходил на витебскую сцену, боялся себя, своего голоса, зрительного зала. Победа мне дала почувствовать, что есть люди, которые в меня верят. И еще я понял, что помимо таланта нужна большая работа. Успех — это 60% труда и только 40% таланта», — заявил он, приехав на фестиваль в нынешнем году.

Дмитрий Даниленко Дмитрий Даниленко из России забрал Гран-при в 2009 году. Тогда также не обошлось без скандальных подробностей в прессе.

Дмитрий родом из Гомеля, а в России, гражданином которой стал буквально накануне конкурса, живет лишь с 2006 года, когда поступил на вокально-режиссерский факультет Российской государственной консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. С первых же дней появления певца в Витебске его сравнивали с Николаем Басковым, на которого он, впрочем, и правда несколько похож. Скандальности этому сравнению добавила песня «Фантастика», которую Дима пел в первом туре. Музыку к ней написал Филипп Киркоров, и изначально песня предназначалась именно Баскову.

Кстати, через год директор «Славянского базара» Родион Басс признался, что ему стыдно за то, каким образом Даниленко получил Гран-при: «Было огромное давление и натиск со стороны менеджеров этого конкурсанта. Просили за него все: кто мог и кто не мог».

Сейчас Даниленко доучивается, а его музыкальная карьера за последние два года с места особо не сдвинулась.

Дамир Кеджо Дамир Кеджо из Хорватии получил Гран-при в 2010 году. Получая награду, музыкант сказал: «Я только совершаю свои первые шаги на сцене, и спасибо Беларуси и жюри этого конкурса за то, что они помогли мне их сделать». С тех пор не слышно и не видно нам этого исполнителя.

Как видим, у победителей витебского конкурса судьба складывается совершенно по-разному. Для кого-то сцена «Славянского базара» стала трамплином в мир большой музыки, для кого-то — лишь ярким, но мимолетным эпизодом; кому-то вскружила голову, а других чувствительно приземлила с небес на землю.