Удивительные приключения американок в Беларуси (видео)

Шпионки спаслись из белорусского плена благодаря водке…

 

В США вышел самый длинный художественный фильм о Беларуси. В рамках шпионского сериала «Тайные связи» снят шестой эпизод — под названием «Посторонние».

Помимо киношных штампов о нашей стране — сало, водка и Беловежская пуща (в ее роли — канадские леса), — есть и милые режиссерские находки Марка Роскина вроде супа, который варят прямо в камине, и легкий пиар белорусских мужчин. Ну, по крайней мере, на фоне русских.

Удивительные приключения американок в Беларуси
Американцы с удовольствием пьют за Беларусь

Героини сериала Энни (Пайпер Перабо, номинантка американской премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в сериале) и Рева (Джейми Александр) принимают участие в совместной с поляками секретной операции. Космических спутников им показалось мало, и красотки отправлены к белорусской границе, чтобы установить там камеры наблюдения. Но наши рубежи, как известно, на надежном замке, в этом даже Голливуд не сомневается, и белорусские пограничники, вооруженные «калашами», ловят американских шпионок.

Американки предстают перед высшим офицером белорусской секретной полиции Максом Купалой (в этой роли — Петер Стурмаре). Он догадывается, что Энни — не просто туристка. Купала (да простит нас классик белорусской поэзии за упоминание его фамилии всуе!) удерживает Энни и Реву, чтобы использовать как разменную монету для получения «срочной экономической помощи».

Любопытен фрагмент разговора между Максом и Энни, возрождающий из пепла славу мотоциклов «Минск»:

— Мы производим мотоциклы мирового класса!

— После того, как меня задержали против моей воли, думаю, я куплю Харлей.

Госдепартамент не спешит выплачивать за освобождение героинь 60 миллионов долларов. М-да, смешные все-таки представления у американцев о наших финансовых запросах!

Но на помощь пленницам приходят беспечность приставленных к ним белорусских солдат, знание русского языка и, разумеется, водка.

Вот кульминационный диалог фильма:

Вы не произносили тосты, когда ели? — спрашивает Энни, наблюдая, как их стражи потягивают водку. В ответ — молчание.

Приятно, я думала, что я в Беларуси, — подкалывает их американка. — Там третий тост всегда за женщин. Может, на самом деле я в Москве?

После такого, конечно, ни один белорус не смолчит:

— Мы выпьем за тебя.

— Я выпью с Вами

— Не. Для маленькой девочки эта водка слишком крепкая.

— Водка — всего лишь маленькая вода. Я могу пить наравне с мужчинами. Я когда-то жила в Петербурге.

Убедила. Налили по первой.

— А теперь давайте выпьем за богатый стол! — произносит пленница и, как тостующая, пьет залпом и до дна.

— А теперь за Беларусь! — спаивает Энни своих стражников! — Эээ… За великие белорусские команды!

После третьего тоста ее потянуло на песни. Американка затянула «Купалинку» — какой же белорус не подпоет! А она улучила момент и под слова «Мая дочка у садочку» — хвать недопитую бутылку водяры — и в горящий камин. Ясное дело, пламя полыхнуло, огонь перекинулся на солдат, а пленницы в дверь — и только их и видели.

В итоге героини добрались до Украины, где их подобрала спецкоманда ЦРУ. Задание провалено. Зато спаслись и рассказов — на целую серию.

Целиком «Посторонних» можно посмотреть здесь.