«Шрэка» в белорусской анимации не будет никогда

У белорусских аниматоров несколько иные приоритеты и моральные представления о том, что нужно детям…

Белорусская анимация переживает довольно противоречивые времена: с одной стороны, отечественные специалисты и продукты их творчества высоко ценятся на международном уровне, с другой — белорусские мультфильмы редко доходят до своего зрителя и попадают в DVD-проигрыватели и на экраны телевизоров. Сейчас «Беларусьфильм» работает еще над одним проектом — «Аповесць мінулых гадоў». Сможет ли этот сборник мини-новелл о белорусской геральдике найти свои широкие массы?

«Аповесць» представляет собой сборник короткометражных анимационных фильмов, рассказывающих об истории возникновения гербов белорусских городов.

Как рассказал Naviny.by директор студии анимационных фильмов «Беларусьфильма» Сергей Сычев, идея создания подобного проекта принадлежит художественному руководителю студии, режиссеру Игорю Волчеку. Первоначально планировалось создать шесть короткометражек о гербах областных городов, но позже геральдическая география была расширена, и теперь проект включает пять блоков анимационных короткометражек. Всего будет создано 24 мини-новеллы, которые впоследствии планируется «упаковать» в один 50-минутный фильм.

При создании сюжетов мини-новелл за основу берутся легенды и предания — создателям пришлось изрядно покопаться в литературе. Правда, один из мультфильмов посвящен достаточно молодому городу Солигорску, который был основан в 1958 году и, соответственно, герб получил уже в новейшее время. Но Солигорск, скорее, исключение, поскольку остальные города получали гербы во времена ВКЛ и Речи Посполитой, и их символы, как правило, были привязаны к неким традициям, историям, событиям, о которых свидетельствуют лишь фольклор и древние документы.

Стилистика новеллы о Солигорске будет несколько выделять его среди более древних городов, чтобы показать молодость и современность города. Среди остальных двух десятков гербов Сергей Сычев выделил еще и символ города Горки.

«Оказывается, город знаменит не только тем, что в нем появилась первая в Беларуси академия. Этот город связан и с Петром I, и с другими людьми и событиями. Казалось бы, небольшой городок, но он имеет богатую историю», — восхищается Сергей Сычев.

По его словам, работа над проектом продолжается уже пятый год, но закончить его удастся только к 2013 году. Сейчас на студии работают над последним блоком мультфильмов, который состоит из шести мини-новелл. После выпуска уже «упакованного» сборника «Беларусьфильм» планирует сделать в этом проекте паузу, и, возможно, позже вернуться к нему и продолжить рассказывать о геральдике других белорусских городов.

«Мы уже многое сделали. У художников и режиссеров притупляется оригинальность, и с каждым разом становится все труднее и труднее придумывать яркие истории, которые бы интересно рассказывали зрителю историю создания герба», — поясняет руководитель студии анимационных фильмов. Он также добавил, что над проектом работает определенная группа людей, которая знает материал и его стилистику, а ресурсы «Беларусьфильма» не позволяют на каждую историю выделять по отдельному художнику и режиссеру...

Какова же будет судьба этих 24 серий? Их планируется предложить Министерству образования. «Сборники» будут распространяться, предположительно, среди библиотек, музеев и учебных заведений, а также появятся в свободной продаже на DVD, рассказывает Сергей Сычев.

Кроме того, мультфильмы отправятся и к российской аудитории, для чего планируется подготовить русскоязычный дубляж, поскольку изначально мультфильмы озвучены на белорусском языке.

«Люди, которые видели работу предварительно на кинофестивалях, встретили ее с интересом. У них такого пока нет. В России пошли по-другому и снимают сейчас сериал «Гора самоцветов» — экранизируют сказки разных народов, проживающих на территории страны (чукотские, башкирские, татарские)», — рассказывает Сергей Сычев.

Белорусская анимация пользуется уважением у других стран, но главная проблема заключается в ее реализации. Беларусь создает много прекрасных мультфильмов, которые, однако, впоследствии никто не видит.

Решать эту проблему сейчас взялся и новый гендиректор «Беларусьфильма» Олег Сильванович, который вызвался «вернуть славу «Беларусьфильма» и заявил, что в ближайшее время будут выпушены несколько DVD с белорусской анимацией.

Сергей Сычев утверждает, что проблема не нова, а все попытки ее разрешить пока безуспешны…

«Во времена Советского союза существовала организация Госкино СССР, одно из подразделений которого и занималось реализацией кинопродукции. Кинопроизводящие организации не думали, каким образом доносить свою продукцию до зрителя. Тогда часто проводились детские киносеансы, и во время показа каждой детской полнометражной игровой картины в кинотеатрах в качестве журнального приложения 10-20 минут показывали либо «Ералаш», либо короткометражный мультфильм. Когда СССР распался, либеральные киношники решили, что нужно что-то новое. Но старое уже сломали, а нового до сих пор так и не придумали. Сейчас наша киностудия должна заниматься продажами своих фильмов, а это очень сложная цепочка», — рассказал Сергей Сычев.

«Прокат сейчас существует сам по себе, и он зарабатывает деньги, естественно, на имиджевых картинах, которые можно отнести к масс-культуре. У нас тоже спрашивают: «Когда у вас будет «Маша и медведь» или «Шрек»?». А зачем они нам? Это не наше, это совсем другая культура. У наших художников несколько иные приоритеты и моральные представления о том, что нужно детям», — добавляет специалист.

Нашумевший культурно-образовательный проект «Будзьма беларусамі» уже показал, что донести белорусскую анимацию в широкие массы, приобщить людей к истории можно и через интернет, но в «Беларусьфильме» этот опыт перенимать пока не собираются.

«Интернет — это бездонная бочка, которая ни к чему хорошему не приведет, — считает Сергей Сычев. — Мы все равно будем стараться выпускать мультфильмы. Уже два сборника по 50-60 минут подготовлены и ведутся переговоры с «Вигмой» об их продаже, а в августе будут подготовлены еще два сборника».