No Comment Band прорубили рок-окно в музыкальную Европу

Первая белорусская группа выступила на крупнейшем международном конкурсе Emergenza…

 

Белорусская фанк-рок группа No Comment Band заняла 10-е место на одном из крупнейших международных конкурсов Emergenza в рамках фестиваля Tаubertal, который проходил в немецком городе Ротенбург-на-Таубере. А басист группы признан одним из лучших европейских молодых музыкантов.

No Comment Band

No Comment Band обошли молодые группы из таких европейских стран, как Англия, Италия, Испания, Германия. Первое место заняла группа из Норвегии, второе — представители Дании, третье — музыканты из Франции.

No Comment Band обошли молодые группы из таких европейских стран, как Англия, Италия, Испания, Германия

Напомним, чтобы попасть на этот фестиваль, белорусским музыкантам пришлось победить в городок, в котором проходил фестиваль. Он прямо как из сказки про рыцарей — кажется, вот-вот выскочит из-за угла белый конь. Мы посмотрели, как работает европейская музыкальная индустрия. Их подход к организации фестивалей, концертов, да и вообще само восприятие музыки нас приятно удивили».

Сами музыканты считают свое выступление на Tаubertal лучшим за все время существования группы. «Но, видимо, этого было недостаточно, чтобы победить или попасть в пятерку лучших, — говорит Купер. — Расстроен ли я этим? Нет! Конечно, лично я ждал и желал большего. Но быть десятыми среди крутейших молодых групп в мире — весьма достойный результат».

Того же мнения придерживается и директор группы Дмитрий Хламов: «No Comment Band стали первыми участниками на Emergenza от Беларуси и третьими от России — и получили наилучший результат. В предыдущие годы российские группы занимали места лишь во второй десятке».

Кроме того, на конкурсе выбирали и лучших музыкантов. Басиста No Comment Band Олега «Лимона» Кононова жюри назвало вторым мастером четырехструнной гитары. Белоруса обогнал только музыкант из датской группы LSD ON CIA. В подарок Лимон получил новую гитару.

«Думаю, если Лимон захочет подписать рекламный контракт с производителем инструментов, чтобы пользоваться на концертах исключительно их маркой, то второе место на фестивале Emergenza будет очень весомым аргументом в его пользу», — считает Хламов.

Олег уже 19 лет занимается музыкой. «Раньше у него был свой проект, в котором он и играл на гитаре, и пел. В No Comment Band он с момента основания. Ничем, кроме музыки, не занимается, растит сына», — рассказал директор группы.

На конкурсе было два типа жюри: «творческое, которое оценивало умение группы держаться на сцене, сочинительство, сыгранность группы; и техническое, которое наблюдало за каждым музыкантом отдельно — и выставляло каждому баллы. Исходя из этого, мы получили большой табель оценок».

По его мнению, городах, где проходит Emergenza».

Что касается дальнейшего покорения европейской сцены, то музыканты пока держат паузу. «О предложениях по итогам фестиваля Tаubertal распространяться пока не будем, — заметил Бондаренко. — Насчет других конкурсов еще не думали. Но этот дух у нас силен, мы хотим, любим и умеем соревноваться!».