\"Диалоги\" и \"сказки\" Людмилы Кальмаевой

 

23 августа в малом зале минского Музея современного изобразительного искусства открылась выставка произведений Людмилы Кальмаевой. Экспозиция посвящена 65-летию художницы и включает произведения, которые были сделаны за последние 15 лет, пишет БелаПАН.

Фантазийное и ироничное, произведения-диалоги с известными мастерами прошлого и "произведения-сказки", автобиографическое и затрагивающее табуированные темы, — искусство, которое автор называет самопознанием, путешествием в глубину своей личности. "Когда скрытое становится явным, с этим можно работать, одновременно избавляясь от своих застарелых, любимых болячек", — считает художница.

Кальмаева сводит образы высокого искусства и бытовые ежедневные потребности человека (туалетная серия Plenty to go on), придавая новый уровень восприятия как одному, так и другому. А также переставляет понятия оригинала и отпечатка, где копии трансформируются автором из серии произведений в технике сканерной графики в живопись (проект Freedom4all и его "оригинальный" отпечаток через полотно и масло). Типажи белорусских стариков, сделанные много лет назад по мотивам иллюстраций к журналу "Маладосць", воплощаются в серию портретов, которую дополнили нарисованные с натуры обитатели голландского дома престарелых.

Произведения Кальмаевой находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах Белорусского союза художников, Национальном музее плаката в Вилянуве (Варшава), музее плаката в Канагаве (Япония), частных собраниях в Голландии, Германии, Франции, США, Мексике.

Выставка продлится по 3 сентября.




Оставьте комментарий (0)