«КиноVарка» составляет выборку из хаоса

Завершился первый этап форума малобюджетного альтернативного видео...

 

Завершился первый этап форума малобюджетного альтернативного видео «КиноVарка» — отобраны сценарии, по которым будут сняты короткометражные фильмы-участники финальной кинобитвы.

В течение месяца творческая группа телекомпании «Карамболь», которая является организатором форума, отбирала лучшие работы и проводила встречи с потенциальными авторами и режиссерами. Съемки конкурсных работ пройдут в сентябре. Готовые работы все еще принимаются. Для их авторов дедлайн — 1 октября.

Как рассказала Naviny.by PR-менеджер агентства PR и коммуникаций «Априка» Александра Рогач, порядка 10 сценариев принятно к съемкам, а также уже прислано несколько десятков готовых работ.

«Уверена, что до октября пришлют еще много интересных работ, — поделилась она. — Сейчас самое подходящее время, чтобы оживиться, вдохновиться осенью, реализовать свой кинопроект, записать его на какой-либо девайс и отправить на форум. Потому что после 1 октября мы будем работать только с уже готовыми работами».

Телекомпания «Карамболь» поможет со съемками отобранных сценариев: «Ее представители обговаривают с авторами сценарии, нюансы. Площадку и актеров авторы ищут сами, как правило, делают это бесплатно. Со стороны «Карамболя» предоставляется техническое обеспечение: камеры, свет, съемочные дни (по три на каждый фильм), монтаж, консультация режиссера».

Как отметила Александра Рогач, при выборе готовых работ никогда не акцентируется внимание на том, какой фильм снимался автором, а какой — при поддержке компании «Карамболь».

В начале октября все работы будут доступны посетителям сайта форума, где каждый сможет проголосовать за понравившийся ему фильм. Набравшее наибольшее количество голосов кино получит «Приз зрительских симпатий».

Стилистика и идейный контент работ «Киноварки-2011» можно охарактеризовать как смелый и концептуальный: участники присылали сценарии с метафизическими извращениями в духе раннего Линча и апокалиптические зарисовки а ля Буньюэль, отмечают организаторы.

«КиноVарка» — первый белорусский форум альтернативного малобюджетного видео, инициатором и организатором которого является телекомпания «Карамболь». Уникальность форума, который в этом году пройдет в третий раз, заключается в том, что участникам, не имеющим возможности самостоятельно осуществить съемочный процесс, организаторы предоставляют консультации специалистов и необходимое техническое оборудование.

Участники форума соревнуются в номинациях: «Лучшая актерская работа», «Лучший документальный фильм», «Нестандартное решение», «Лучший постановочный фильм», «Глубокое проникновение», «Лаконичное решение», «Лучшая идея», «Лучшее музыкальное (звуковое) оформление», «Гран-при» плюс в двух новых номинациях «Третий глаз» и «Клип-трип». Помимо основных номинаций есть еще особая награда — «Приз зрительских симпатий». Победитель в этой номинации определяется результатами голосования пользователей сайта форума.

«Были работы с весьма понятной сюжетной линией, а были атмосферные беспредметные идеи, которые эстетически будут выглядеть очень эффектно, если приложить к делу руку профессионала, — рассказала директор форума «КиноVарка» Генриетта Юдчиц. — Некоторые поистине сильные сценарии мы не приняли в силу масштабности работы, они тянули не на короткометражку, а на полный метр. От такой «жадности» мы долго принимали решение, выбирать действительно было из чего».

«Что касается качественного состава, — говорит Александра Рогач, — то это в основном студенты творческих специальностей, недавно закончившие учебу молодые люди. Но есть и зрелые, добившиеся чего-то в жизни люди».

Традиционно довольно много работ было прислано из-за рубежа. «Это Россия, Литва, Франция, — говорит Александра Рогач. — Как правило, присылают именно готовые работы, потому что понимают, что в случае выбора сценария авторам придется приезжать сюда, заниматься съемочным процессом, что не всегда удобно. Причем, эти готовые работы наступают на пятки местным. Возможно, потому, что сняты они в другом окружении, на другой природе, в непривычных для нас интерьерах, и, как следствие, сразу выделяются среди остальных».

По словам PR-менеджера, насколько разные сами участники, настолько разные и их работы: «Думаю, лозунгом «КиноVарки-2011» мог бы стать «Мы такие разные, но все-таки мы вместе». Сценарии и фильмы очень разношерстные. Много работ про любовь, про смерть, про то, как быстро происходят события в нашей жизни, и мы не успеваем за этим бежать. Был один сценарий, где главным героем был кофе. «КиноVарка» — выборка из того хаоса, который творится сейчас и в Беларуси, и в мире. И приятно, что участники умудряются выделить в этом каждый для себя главное».