Собор Гауди в Барселоне могут достроить в 2026 году

 

Барселонский собор Саграда-Фамилия, или храм Святого Семейства, может быть завершен в 2026 году, к 140-летию своего автора, Антонио Гауди, сообщает The Guardian со ссылкой на главу комитета по возведению собора Хуана Риголяю.

Антонио Гауди начал строительство собора в 1882 году, напоминает РИА Новости.

Работы продолжались очень долго, но на все упреки архитектор отвечал: «Мой клиент никуда не торопится». В 1926 году он погиб, попав под трамвай по дороге на стройку, и возведение Саграды-Фамилии продолжилось уже без участия автора, несмотря на то, что многие светила, включая Ле Корбюзье, предлагали оставить здание незавершенным. Строительство, как и при жизни Гауди, ведется на пожертвования —  комитет получает в среднем по 500 тысяч евро в год. В прошлом году, к визиту папы Римского Бенедикта XVI, собор был подведен под крышу, и понтифик смог его освятить. Однако в апреле 65-летний маньяк поджег ризницу, и восстановительные работы до сих пор не завершены.

«Наша цель состоит в том, чтобы завершить шесть центральных башен. Пять из них уже начаты», — заявил Риголь, добавив, что если собор не удастся достроить к 140-летию Гауди, то как максимум в 2028-м здание будет завершено.

Впрочем, он тут же добавил: «Все очень непросто, работы сложные, они требуют большой подготовительной работы. Гарантировать я ничего не могу».

В шестой, 170-метровой башне предлагается установить лифт, чтобы туристы могли попадать на крышу.

Между тем Саграда-Фамилия даже в недостроенном виде считается одной из самых популярных достопримечательностей Испании — ежегодно здесь бывает более трех миллионов туристов, а на входных билетах удается выручить более 30 миллионов евро.