Коктыш: цены на билеты в кино должны быть доступны и пионеру, и пенсионеру

Василий КоктышБолее полусотни премьер состоятся в столичных кинотеатрах до конца текущего года, сообщил на пресс-конференции в Мингорисполкоме генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш.

По его словам, в октябре в Минске будут представлены 16 кинопремьер, в ноябре — 15, а в декабре — 20.

Уже завтра на экраны выйдут триллер «Живая сталь» режиссера Шона Леви, фантастическая драма «Меланхолия» Ларса фон Триера, семейная мелодрама в формате 3D «История дельфина» Чарльза Мартина Смита.

В следующем месяце среди новых фильмов романтическая комедия Вуди Аллена «Полночь в Париже», а также очередная часть истории любви вампира к обычной девушке — мелодрамы «Сумерки». Декабрь богат на новогодние фильмы, отметил Василий Коктыш.

За 9 месяцев текущего года в Минске состоялись 165 кинопремьер, столичные кинотеатры посетили 3 568 000 зрителей, отмечает агентство «Минск-Новости».

«Киновидеопрокат» придерживается политики доступности стоимости билетов в столичные кинотеатры для всех категорий зрителей, отметил Василий Коктыш.

По его словам, в нынешних условиях для развития столичной киносети необходимо цену билета повысить в 3 раза. Однако в таком случае многие зрители покинут кинотеатры и будут смотреть фильмы дома бесплатно.

«Нельзя давить ценами на билеты в кино, ведь это продукт не первой жизненной необходимости. Но кино играет важную социальную роль, поэтому мы обязаны сохранить доступные цены на билеты. Чтобы они были доступны любому: и пионеру, и пенсионеру», — подчеркнул гендиректор, сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем он констатировал, что УП «Киновидеопрокат» испытывает сложности в работе с правообладателями, которые выступают за увеличение стоимости билетов в кинотеатры.

«В Минске билет в кино стоит в среднем 7,7 тыс. рублей, в то время как в странах-соседях — 8 долларов, в Европе — 8 евро», — заметил Василий Коктыш. Пока же минский «Киновидеопрокат», по словам его руководителя, сохраняет цены на прежнем уровне. «Насколько долго удастся сохранить цены? Конечно, в перспективе придется поднимать», — не исключил гендиректор.

Как отметил Василий Коктыш, минский «Киновидеопрокат» рассчитывается за кинопремьеры валютой по курсу Нацбанка.

«Наше предприятие обслуживается в банке. В нем зарегистрированы все договоры, в которых обозначено, что работаем по курсу Нацбанка», — сказал Василий Коктыш. Между тем он предположил, что в перспективе, с выходом на единый курс белорусского рубля, доходы правообладателей от продажи премьерных картин сократятся. Поэтому они могут настаивать на повышении стоимости билетов для зрителей.

Гендиректор убежден, что покупка валюты по курсу Нацбанка для кинематографических целей весьма обоснованна. В противном случае столичный кинопрокат не смог бы рассчитаться за мировые кинохиты и покинул бы мировой кинорынок.

«Нам пришлось договариваться с правообладателями, чтобы они не выбросили нас из мирового кинорынка и не поставили в очередь за мировыми кинопремьерами», — констатировал Василий Коктыш, напомнив при этом времена, когда столичный зритель получал возможность смотреть на большом экране новинки мирового кинематографа спустя 6-8 месяцев с момента кинопремьеры.

В нынешних условиях самым главным достижением он назвал сохранение за минским «Киновидеопрокатом» права работы в системе распределения мировых премьер. Так, в столице одновременно со всем мировым кинематографическим миром каждую неделю запускают в прокат 3-4 мировые премьеры.