Празднование 1150-летия Полоцка может быть включено в список юбилейных дат ЮНЕСКО

 

Празднование 1150-летия Полоцка претендует на включение в список юбилейных дат ЮНЕСКО на 2012 год, сообщила города должно стать неординарным, запоминающимся событием в культурной жизни страны и, в первую очередь, будет направлено на воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и гордости за прошлое и настоящее своего государства. К участию в торжествах будут приглашены многочисленные гости из дальнего и ближнего зарубежья: представители городов-побратимов Полоцка, деловые партнеры, знаменитые уроженцы города.

Концепция праздничных мероприятий будет разработана творческой группой, в состав которой войдут работники культуры, образования, науки, православной церкви. Работа над ней начнется уже в ближайшие дни в Полоцке. Кроме того, к организации праздника будут привлечены все заинтересованные министерства и ведомства, включая Мининформ, Минкультуры, Академию наук, Белорусский Экзархат, общественные организации.

Предварительной датой празднования 1150-летия Полоцка называется конец мая - начало июня. Традиционно в это время, как правило, в течение недели, в Полоцке проходит череда разнообразных мероприятий, как светских, так и духовных, приуроченных ко дню рождения города.