«Выше неба»: первые кадры

Андрей Курейчик приступил к реализации своего сценария первого белорусского молодежного сериала…

 

10 октября в Минске стартовали съемки первого белорусского молодежного сериала «Выше неба». Уникальный кинематографический проект осуществляется Программой Развития ООН в Республике Беларусь в рамках реализации гранта Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией.

Создатели сериала поставили перед собой цель честно рассказать о белорусской молодежи в сегодняшней Беларуси. Главными героями фильма стали молодые белорусские музыканты и студенты, которые пытаются реализовать себя, найти выход из сложных ситуаций, выбрать свой путь в жизни.

Для того, чтобы найти героев для «Выше неба», ПРООН и творческая группа провела беспрецедентный кастинг. Более 2000 молодых белорусов из более чем 30 городов претендовали на главные роли в этом проекте. Для выбора героев были проведены специальные социологические исследования, — под руководством специалистов ПРООН созданы фокус-группы в разных городах Беларуси (Минске, Солигорске, Жодино и др.). Была поставлена задача найти уникальные современные белорусские характеры, — людей, которые представляли бы разные социальные, культурные и психологические типы белорусской молодежи. В результате героями проекта стали как профессиональные актеры, так и представители других профессий - журналисты, продюсеры, музыканты, режиссеры, спортсмены, студенты театральных ВУЗов, слесари и др. Никогда еще в Беларуси не снималось кино, которое настолько широко представляло бы разные слои и субкультуры белорусского общества.

«Мы принципиально не приглашали в наш фильм ни одного иностранного актера, — рассказал креативный продюсер картины Андрей Курейчик. – Впервые это настоящее молодежное современное кино о беларусах, для беларусов, и в том числе на белорусском языке. Это первый исключительно белорусский сериал за последние десятилетия».

Съемки сериала «Выше неба»

В сериале «Выше неба» будет звучать актуальная белорусская музыка. Для создания саундтрека на радио и музыкальном телевидении объявлен широкий музыкальный кастинг. Творческая группа обещает рассмотреть заявки всех белорусских музыкальных коллективов, представляющих современную белорусскую музыкальную культуру.

Креативным продюсером и автором сценария сериала «Выше неба» выступил Андрей Курейчик, известный по фильмам «Елки», «Служебный роман. Наше время», «Любовь-морковь 1 и 2», «Юленька», а также по постановкам в театрах Москвы (МХТ им. Чехова, театр им. Маяковского), Минска Национальный театр им. Я. Купалы, им. М. Горького, Киева (Национальный театр им. Л. Украинки) и еще 7 стран. На сегодняшний день Андрей Курейчик — самый успешный белорусский киносценарист, общий сбор фильмов которого в международном прокате превысил 72 миллиона долларов США.

«Для меня крайне важно, наконец, сделать кино о своей Родине и для своей Родины, — заявляет Андрей Курейчик. – Я давно работаю с молодежью. К сожалению, на белорусском телевидении молодежи уделяется не так много внимания. Мне кажется, этим проектом мы сможем сказать молодым людям что-то очень важное о них самих. В этом проекте деньги для меня не имеют значения – это мой вклад в культуру своей страны».

Съемки сериала «Выше неба»

Режиссер-постановщик проекта Дмитрий Маринин – в прошлом выпускник Белорусской государственной академии искусств (курс В.Н. Раевского). Он начинал свою карьеру в качестве режиссера Национального театра им. Я. Купалы, но последние 10 лет работал на крупных кинопроектах в Москве. Сериал «Выше неба» стала для него новой возможностью снова поработать на Родине.

«Мы с Андреем делаем не просто кино. Это целый концепт, — совершенно новый подход к кинопроизводству в Беларуси, — рассказывал Дмитрий Маринин. – Нам важно, чтобы все элементы фильма - от выбора актеров, эстетики, задач — до рекламной компании работали на одну большую идею. И эта идея – что Беларусь имеет потрясающую молодежь – талантливую, яркую, свободную духом».

Съемки сериала «Выше неба» . Фото БелаПАН

В первый съемочный день на площадке были как молодые актеры, отобранные на «народном кастинге», так и звезды белорусского театра В. Рыбчинский и Т. Бовкалова, а также лидер группы J:Морс Владимир Пугач, телеведущий и шоумен Евгений Булка, певица Венера.

Для многих ребят - дебютантов участие в этом проекте стало неожиданным поворотом в карьере и жизни. И прежде всего, для Леонида Пашковского, — журналиста и со-редактора популярного молодежного интернет-журнала «www.34mag.net», которому предстоит исполнить главную роль в проекте - молодого музыканта Никиты:

«Для меня важно то, что с помощью роли я могу говорить о важных вещах с большой аудиторией, — рассказывает молодой актер. — Этот фильм как притча: рассказывает историю, в которой мое поколение услышит свои вопросы и найдет не озвученные, но прочувствованные варианты ответов на них. "Выше неба" — это вещь вроде "Над кукушкиным гнездом" или "Мартина Идена", написанная, правда, не битником и не моряком, а студентом минского ВУЗа. И хочется, чтобы фильм получился таким, чтобы его растаскивали на цитаты. Не словесные — цитаты действием».

Съемки сериала «Выше неба»

Съемки сериала будут проходить в Минске в течение ближайших двух месяцев . Премьера намечена на март 2012 года. За это время через проект пройдут более 120 персонажей, состоится два музыкальных концерта с участием популярных белорусских групп. На площадке появится много отечественных знаменитостей от культовых рокеров до чемпионов мира.

ПРООН в Республике Беларусь убеждено, что этот проект будет иметь серьезный профилактический эффект среди белорусской молодежи, и продемонстрирует модели поведения в ситуации заражения ВИЧ и других ситуациях социального риска.

«Группа J:Морс уже несколько лет сотрудничает с ООН, — сообщил во время съемок известный белорусский музыкант Владимир Пугач. — Часто случается так, что очень многие актуальные проблемы афишируются, доносятся до сознания людей, но с течением какого-то времени, в связи со стремительным темпом жизни, внимание от этих проблем переключается, проблема по сути не решается. Поэтому необходимо постоянно привлекать внимание к подобным проблемам, снова и снова. Вот почему я и принимаю участие в подобных акциях и проектах».

На необходимость создания фильмов для белорусской молодежи неоднократно и настойчиво указывало и Министерство культуры РБ в лице министра Павла Латушко. «Выше неба» предстоит стать первым таким проектом, который не только отражает современную жизнь белорусской молодежи, но и пропагандирует использование белорусского языка, рекламирует деятелей национальной культуры и искусства, пропагандирует Минск как современный, яркий, интересный город.