Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Рязанов отметит юбилей в узком кругу
    «Домашний юбилей» Эльдара Рязанова пройдет в его собственном московском киноклубе...
  2. Андрис Лиепа: Минск впереди планеты всей
    Минск увидит мировую премьеру постановки «Клеопатра — Ида Рубинштейн» раньше, чем Москва…

Культура

Национальная театральная премия — суперклей для высокого искусства


В Беларуси впервые объявлены лауреаты Национальной театральной премии. Пяти наград удостоился спектакль Купаловского театра «Не мой», лауреатом также стал некогда опальный актер Павел Харланчук. Интернет-газета Naviny.by расспросила победителей о важности такой премии и ее роли для белорусских театров.

Фото photo.bymedia.net

Постановка «Не мой» Алены Колюновой и Александра Гарцуева по мотивам повести Алеся Адамовича «Немко» Национального академического театра имени Янки Купалы признана победителем в номинациях «Лучшая современная белорусская постановка» (для современных драматургов и (или) режиссеров, которые создали постановку по произведению современного белорусского автора), «Лучшая работа художника-постановщика» (художник — Борис Герлован, сценография и костюмы — Елена Игруша), «Лучшее музыкальное оформление спектакля» (композитор Олег Ходоско).

В номинации «Лучшая женская роль» победила Светлана Аникей за роль Полины в этом же спектакле. Также «Не мой» признан лучшим белорусским спектаклем — эту номинацию постановка разделила с «Набукко» Национального академического Большого театра оперы и балета.

Как признался режиссер Купаловского театра Александр Гарцуев, он не рассчитывал на столь большое количество номинаций.

Александр Гарцуев. Фото photo.bymedia.net

«Конечно, я счастлив. Хотя настолько не ожидал этого, что у меня начала кружиться голова! — рассказал он Naviny.by. — Честно говоря, не знаю, почему именно наша постановка победила. Надеюсь, что я смог говорить со зрителем нормальным человеческим языком. Я просто делал свое дело. И если его признали лучшим, мне приятно — значит, я иду в ногу со временем, верно мыслю и делаю то, что нужно. Неимоверно рад, что лишний раз подтвердил, что театр Янки Купалы, в котором я работаю — лучший театр».

Светлана Аникей тоже до сих пор пребывает в некоторой растерянности.

Светлана Аникей«Это было очень неожиданно для меня, — поделилась она с Naviny.by. — На церемонии вручения я страшно растерялась и даже не помню, какие буквосочетания произносила. Потому что я отдаю себе отчет, что впервые в нашей стране прошло такое событие, как вручение Национальной театральной премии. Все это было очень приятно. Но я не считаю себя первой. У нас, в Беларуси, все актрисы — первые, все достойны такой награды. Для себя я просто поняла, что много людей поверили мне, как актрисе».

«Да, получить эту премию — престижно, — добавила она. — Но я стараюсь не мыслить таким категориями, как «престиж», «статус». Главное — не хотелось бы после получения премии попасть в простой, хотелось бы еще больше интересной работы».

«Лучшей режиссерской работой» признана постановка «Драй швестерн» по мотивам драмы Антона Чехова «Три сестры» Белорусского государственного театра кукол, над которой работал Алексей Лелявский.

Приз за «Лучшую мужскую роль» был вручен Павлу Харланчуку — за роль в постановке «№ 13» Театра-студии киноактера.

В интервью Naviny.by актер заявил: хотелось бы, чтобы вручение этой премии стало лишь началом. «Мне самому не хотелось бы останавливаться, — продолжил он. — Безусловно, это приятно, но одновременно, как ни банально, обязывает».

Павел Харланчук. Фото photo.bymedia.net

Напомним, еще несколько лет назад Павел в театральной среде был фактически персоной нон грата. В 2006 году он был уволен из Горьковского театра по «политической» статье после того, как отсидел 10 суток на Окрестина за участие в Площади.

«Я ни от чего не отрекаюсь, — говорит сегодня Павел Харланчук. — Не отрекаюсь от того, что сделал когда-то. Но мне бы не очень хотелось, чтобы мои актерские работы судили по моей гражданской позиции. Хочу, чтобы мои работы не оценивали по тому, что я, например, когда-то в детстве подарил другу свой велосипед. О театре должны судить по театральным работам. Надеюсь, что в случае с данной премией именно это и произошло».

Говоря о политике в искусстве, Харланчук заметил, что хоть сегодня политика проникла повсюду, таких смешений лучше не допускать: «Политика сейчас, к сожалению, везде. И сегодня она — самый популярный театр. Но по-хорошему, политика и культура должны быть по отдельности. Культура — куда более долгоиграющий проект. Она переживет любой политический строй».

Напомним, заявки на участие в конкурсе направили 27 театральных коллективов страны. В ходе заседания отборочной комиссии конкурса были определены номинанты — постановки восьми столичных и четырех региональных театров. В рамках премии была основана Белорусская театральная академия, в которую вошли 112 представителей театрального искусства.

«Мне кажется, было бы объективнее, если бы театры выставляли не по одному спектаклю на премию, а жюри оценило хотя бы все премьеры за последние лет пять, — высказал свое замечание Павел Харланчук. — Ведь мимо премии в итоге прошло много достойных работ. Но в остальном все прошло тепло, неноменклатурно, без пафоса. Было такое чувство, что премию организовали не для галочки. Как мне показалось, Латушко — человек на своем месте, который радеет за искусство, за театр и старается как-то собрать театральных людей и продвинуть вперед».

По словам Александра Гарцуева, театральная академия в этот раз сработала показательно.

«Едва ли не впервые это было не некое кулуарное голосование узкого круга жюри из десяти человек, где речь идет о каком-то лоббирование, о том, чтобы кому-то помочь, кого-то поддержать, где не выявлялось истинное положение вещей, — заметил он. — А в данном случае было объективное голосование, и крыть тут нечем. Модель, созданная сейчас — театральная академия — это люди из театра, актеры, режиссеры, художники, музыканты. Значит, это признание коллег по цеху, что особо приятно».

По его словам, Национальная театральная премия — хороший стимул для развития белорусских театров.

«Это аналог российской «Золотой маски», — полагает он. — А получить эту премию — очень почетно, у лауреата «Золотой маски» статус поднимается сразу на уровень выше. И наша премия — мощный толчок как для тех, кто ее уже получил, так и для претендентов, которые ее собираются завоевать».

Как сказал на церемонии вручения премии министр культуры Павел Латушко, проведенный конкурс дал уникальную возможность убедиться в том, что белорусский театр высокопрофессиональный, современный, востребованный. Однако сами представители театрального искусства не могут полностью с этим согласиться.

«Мне кажется, мы сейчас еще только на пути к востребованности, — полагает Светлана Аникей. — То есть, театр у нас вытребован не настолько, как этого хотелось бы. Так что есть, куда двигаться. У нас ведь столько гениальных актеров. Куда ни глянь, в каждом театре Беларуси — такие звезды! И очень не хотелось бы, чтобы мы все были забыты».

В достаточной востребованности театра современным зрителем сомневается и Александр Гарцуев.

«Театру нужно делать план, вот и просят поставить комедию или мелодраму, на которые ходят люди, — рассказал он. — А на глубокие серьезные вещи ходит интеллигенция, которой не всегда много. Но я убежден, что театр — элитарная вещь, не попса. Как симфонический оркестр должен быть симфоническим, а не играть попсу, так и драматический театр должен быть драматическим — должны быть серьезные качественные постановки. Нужно найти баланс между финансовыми интересами и интересами искусства».

Впрочем, в целом серьезных ограничений в плане репертуара в театре, по его словам, не наблюдается. А финансовый вопрос также болезнен для театральных работников, как и для многих белорусов.

«Финансовые проблемы сейчас у всех в стране, — говорит Александр Гарцуев. — У актеров маленькие зарплаты. Многие, чтобы заработать, вынуждены работать в фильмах, которые сейчас у нас массово снимают москвичи, в ущерб театру. Хотя, может, наш театр это еще в меньшей мере касается. Потому что я сейчас начинаю масштабный проект — «Люди на болоте». И никаких финансовых ограничений передо мной не ставили, никто не говорил брать декорации поменьше и костюмы попроще. А вот областные театры страдают куда больше».

Павел Харланчук в свою очередь отметил проблему самооценки в белорусском искусстве и выразил надежду, что национальная театральная премия поможет ее разрешить.

«Надеюсь, что национальная премия послужит для нас толчком к тому, чтобы уважать свое искусство, — говорит Павел Харланчук. — У нас, к сожалению, принято с удовольствием хвалить все, что происходит в сфере искусства за пределами страны, и с тем же удовольствием ругать то, что происходит в искусстве внутри страны. И это происходит, как правило, без каких-то встречных предложений и действий — просто поругать, чтобы поругать. Пропадает самоидентификация, понимание того, что мы тоже можем многое. Все так мысленно «разбегаются», а иногда и физически. И мне кажется, нашим людям потому и нужна такая премия, которая стала бы объединяющим ядром».

А уж станет ли на самом деле премия этаким суперклеем для белорусских театров, как обычно, покажет время.

Оценить материал:
Средний балл - 3.40 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...