Ехать в Беларусь для «Ляписов» — как в Северную Корею

«Михалка слово хулиган вовсе не оскорбило. Наоборот, он себя таковым и считает»...

Генпрокуратура объяснилась: уголовное дело в отношении Сергея Михалка не возбуждалось, следственных действий в отношении него не проводилось, но вот проверить высказывания лидера группы «Ляпис Трубецкой» на предмет их соответствия закону прокуратура намерена.

Сергей Михалок

Как сообщил начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства и законности правовых актов Павел Родионов, в настоящее время прокуратурой Центрального района Минска проводится проверка по факту распространения информации, содержащейся в интервью музыканта.

«Так называемые «смелые и безобидные» высказывания солиста «Ляписа Трубецкого», очевидно, находятся за рамками не только норм этики и морали, но и права»,заявил Родионов.

Он сообщил, что результатом проверки станет правовая оценка.

«Вот и прекрасно, замечательно, что уголовное дело не заведено, — прокомментировал для Naviny.by продюсер группы Евгений Колмыков. — Теперь ждем, будет заведено уголовное дело или нет».

Что будет делать Михалок в том случае, если уголовное дело все же будет заведено, еще не обсуждалось.

Напомним, 13 октября стало известно, что Сергей Михалок вызван в прокуратуру Центрального района Минска. Повестка с требованием явиться на допрос была вручена матери музыканта. Сам он сейчас находится на гастролях.

В последнее время на белорусских и российских интернет-ресурсах неоднократно появлялись интервью с лидером группы «Ляпис Трубецкой», в которых он критиковал политику белорусского руководства и Александра Лукашенко в частности. При этом музыкант подчеркивал: он никогда не занимался политикой, но ситуация в Беларуси заставляет его быть в оппозиции к действующей власти.

«Я поэт, художник, артист и клоун, мне нравится жить полной жизнью в моей стране», — заявил Михалок в недавнем видеоинтервью сайту www.1tvnet.ru. Но в сегодняшней Беларуси невозможно «дышать полной грудью», добавил музыкант.

Сам Сергей Михалок от комментариев по-прежнему отказывается. Как сказал Колмыков, сейчас музыкант занят: «Тур, записи, репетиции».

Согласно графику, размещенному на сайте группы, вплоть до марта 2012 года музыканты планируют гастролировать в России, Украине и Латвии. Ближайшие концерты: 21 октября в Риге, 28-го — в Киеве.

По словам представителя Генпрокуратуры Павла Родионова, в любом цивилизованном обществе избранная музыкантом форма выражения «является недопустимой и ставит ее автора в разряд банальных хулиганов».

«Михалок считает себя человеком культурным и современным. Значит, его творческая деятельность должна строиться на принципах уважения личности. Выражение гражданской позиции должно строиться на тех же принципах — без оскорблений и унижений кого бы то ни было», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Сам Михалок, по словам Колмыкова, спокойно отнесся к таким заявлениям представителя Генпрокуратуры: «Михалка слово хулиган вовсе не оскорбило. Наоборот, он себя таковым и считает».

Павел Родионов не ответил на вопрос, может ли в период проведения проверки Михалок вернуться в Беларусь, не боясь быть задержанным правоохранительными органами.

Впрочем, все равно намерений приехать в Минск в ближайшее время, и уж тем более самому заявиться в прокуратуру, у Михалка нет.

«Михалок не собирается приезжать в Минск. Жизнь покажет, конечно, — объяснил Колмыков. — У Михалка есть адвокат. И мы будем слушаться его инструкций. Если будет такая ситуация, что он там (в Минске. — прим. Naviny.by) должен будет появиться, будем принимать решение. Пока таких инструкций от адвоката мы не получали. А самому идти в прокурату… Зачем?».

Кстати, даже до истории с претензиями прокуратуры к лидеру группы «Ляпис Трубецкой» не собирались в Беларусь.

«Как это возможно — когда нам сорвали тур, когда люди сдавали билеты?! — заметил Колмыков. — Это как в Северную Корею поехать. Вот измените что-нибудь в Минске — может, и приедем».

Как признался продюсер «Ляписа Трубецкого», другие участники коллектива поддерживают Михалка. «С большего, группа — единый механизм, — заявил он. — Они же не только на сцене вместе, они вместе в гостиницах, поездах. И если в таких условиях у участников группы какие-то полярные взгляды на жизнь, музыканты просто ссорятся и расстаются. Поэтому можно сказать, что группа представляет из себя монолит».

Еще до эпизода «Генпрокуратура vs Михалок» многие отмечали возросшую политизированность группы «Ляпис Трубецкой». «Михалок сам пять лет назад, и даже три года назад высказывал свое отношение к политике, — поделился Колмыков. — Жизнь меняется, люди меняются. Сегодня хочется кушать, а завтра — нет, сегодня влюбился, а завтра — развод. Так и в творчестве: сегодня хочется сказать одно, завтра — другое». 

«А по поводу политизированности группы — вот через месяц все узнаете», — заинтриговал продюсер, добавив, что речь идет не о новом альбоме, но «кое-что группа успеет».




Оставьте комментарий (0)
  • Хулиган-то хулиган, но Михалок уже в культуре, а оне - никому не известны и не нужны. Михалок перерос местный масштаб и ничего тут не забыл. Не удивительно.
  • Как в Пном-Пень ?
  • Так называемые «смелые и безобидные» высказывания солиста «Ляписа Трубецкого», очевидно, находятся за рамками не только норм этики и морали, но и права», А как на счет высказываний нашего президента? Они в рамках норм и этики... Где-проверка прокуратуры? Служить надо закону.
  • "...быть в оппозиции к действующей власти" и высказываться подобным образом - понятия не тождественные! Хотя ничего удивительного: типично для местных "оппозиционеров-революционеров-народосходцев":)
  • [quote="enigmatique"]Хотя ничего удивительного: типично для местных "оппозиционеров-революционеров-народосходцев":)[/quote] трудно вам сейчас видно, совсем некуда пять идеологических копеек вставить что бы выглядеть хоть немного убедительно, может свое мнение о нашей экономике или о том, как страну сливаете Путину напишите?
  • [quote="enigmatique"]высказываться подобным образо[/quote] Правду говорить легко и приятно.