Возрождать славу белорусской литературы Лукашенко поручил «правильным» писателям

Глава государства ждет ярких и талантливых произведений, но только от «своих» писателей…

Александр Лукашенко поставил перед Союзом писателей Беларуси, который возглавляет Николай Чергинец, задачу возродить былую славу белорусской литературы и поднять ее на новый художественный уровень. Он также заявил, что «свядомыя пісьменнікі» «поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленным бунтам». В Союзе белорусских писателей под руководством Алеся Пашкевича ситуацию раскола в белорусской литературе видят как трагичную.

На встрече с членами Союза писателей Беларуси 25 октября Лукашенко заявил, что Беларусь ждет от своих писателей ярких и талантливых произведений.

«Ваше общественное объединение пользуется беспрецедентной поддержкой государства. В ответ мы ждем от вас только одного — ярких и талантливых произведений. Это наш общий интерес», — сказал Лукашенко.

О какой поддержке идет речь? Лукашенко сообщил, что за 5 лет из бюджета выделено свыше 16 млрд. рублей на выпуск более 500 произведений общим тиражом в два миллиона экземпляров. Сохранена система литературно-художественной периодики. Возобновлен выпуск книг серии «Школьная библиотека». Кроме того, за последнее время библиотеками приобретено почти 400 тысяч книг на сумму более чем 6 млрд. рублей, в том числе свыше полусотни изданий серии «Библиотека Союза писателей Беларуси».

По словам главы государства, авторитет писателей и уровень доверия к печатному слову в Беларуси всегда находились на высоком уровне, а советский период стал золотым веком белорусской литературы, временем появления крупных имен и значимых произведений.

«К сожалению, лихие 90-е принесли в литературную среду упадок и хаос. В те годы «Саюз беларускіх пісьменнікаў» погряз в национализме и политических интригах. До сих пор так называемые «свядомыя пісьменнікі», разменявшие талант на зарубежные гранты, в своих опусах поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленным бунтам», — подчеркнул официальный лидер.

При этом Александр Лукашенко добавил, что «отдавать культуру на поругание отщепенцам было нельзя». Здоровые творческие силы, как он выразился, были объединены в Союз писателей Беларуси.

Вместе с тем он подчеркнул, что пришло время ставить перед писателями куда более амбициозные цели — возродить былую славу белорусской литературы и поднять ее на новый художественный уровень, достойный таких выдающихся мастеров, как Якуб Колас, Янка Купала, Максим Танк, Иван Мележ, Иван Шамякин и другие.

Владимир НекляевНациональная литература в 90-е годы «несла идею развития Беларуси как европейской страны», отметил в комментарии для Naviny.by поэт, экс-кандидат в президенты, лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. Через культуру, общие духовные ценности, эстетику, философию восприятия мира в будущем предполагалась интеграция с Европой. Некляев считает, что белорусская национальная литература стала мешать власти именно с приходом Лукашенко.

«Национальная литература была чужда Лукашенко, — подчеркивает Некляев. — Она противоречила его пониманию жизни. Кроме того, на тот момент Лукашенко это было политически невыгодно».

По мнению Некляева, Союз писателей Беларуси является по сути своей маргинальным объединением, лишенным национальной идеи, а также идеи демократического развития Беларуси.

Что касается высказывания главы государства о «свядомых пісьменніках», Некляев подчеркивает, что не знает «ни одного произведения белорусских писателей, оскорбляющего народ».

«В Беларуси в последние годы было два писателя — Василь Быков и я, — с которыми Лукашенко готов был иметь дело, в случае, если бы мы приняли его сторону», — сказал Некляев.

В 90-е годы к нему как к председателю Союза писателей Беларуси обращались с просьбой организовать встречу Лукашенко с Быковым: «Лукашенко обращался ко мне с просьбой организовать к нему визит Быкова. Я на это сказал, что было вполне нормально, если бы к всемирно известному писателю Быкову приехал в ту пору молодой Лукашенко. Однако этого не случилось. Быков же отказался ехать на встречу, аргументируя тем, что он в своей жизни все походы, которые считал нужным, совершил, в том числе на войну. В результате Быков стал врагом и уехал в Чехию».

По словам Некляева, ему также предлагались различные преференции, «деньги и власть» в обмен на публичную лояльность к президенту. В результате отказа от «идеологического обслуживания власти» Некляев также был вынужден уехать из страны.

Алесь Пашкевич Председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич считает, что национальная литература сегодня находится в состоянии раскола. В комментарии для Naviny.by Пашкевич отметил, что не только писатели в Беларуси поделены на «честных» и «нечестных», в такой же ситуации находятся журналисты, объединения поляков.

«Большинство талантливой молодежи из нашего союза вынуждено издавать свои книги за рубежом. В Беларуси они не могут конкурировать на равных. Их произведения не могут попасть на книжные полки, не говоря уже про доступ на радио и телевидение», — отметил Алесь Пашкевич.

Ему «больно за маститых белорусских писателей — Миколу Аврамчика, Нила Гилевича, Рыгора Барадулина». Не для издания их произведений выделялись миллионы из бюджета. Пашкевич подчеркнул, что 80-летие Нила Гилевича не было ни одной строкой, ни одним словом упомянуто в государственных газетах.

Литература создается ни в результате материальной поддержки государства, ни любой другой поддержки во властных кабинетах, подчеркнул Пашкевич. «Поэтому, — говорит он, — мы не завидуем Союзу писателей Беларуси. Да, именно эта организация получает господдержку, ей были переданы литературные издания, Дом литератора. И все же литература создается и развивается исходя из совсем других категорий, принципов, чем это было когда-то в советские времена. Читателям решать, кто не только сегодня, но и завтра займет свое почетное место в литературе».

Сложившуюся в белорусской литературе и культуре ситуацию, когда происходит уничтожение всего национального, Владимир Некляев называет трагичной. В стране, говорит он, уничтожается белорусский язык и наблюдается тотальная русификация.

«Я оказался в политике, — говорит он, — когда четко обозначилась тенденция, что ситуация не будет меняться. В этом прямая заслуга Лукашенко, который говорил, что по-белорусски нельзя выразить ничего великого».

«Можно только представить, — отмечает Алесь Пашкевич, — с какой тоской люди в конце жизни смотрят на белорусские реалии, когда не только белорусская литература искусственно делится, но и белорусский язык изо дня в день вытесняется из общественной жизни».

Напомним, что ранее Лукашенко заявлял, что «люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого». Белорусский язык — бедный язык, сказал он.

Возвращаясь к разговору о современной белорусской литература, Лукашенко, встречаясь с «правильными» писателями, высказал мнение, что «необходимо пересмотреть и школьные программы, исключить второстепенных авторов, выделить больше времени на действительно великие произведения».

Отметим, что серьезным изменениям школьная программа по белорусской литературе подверглась в 2007 году. Достаточно сказать, что тогда из программы выбросили пьесу Янки Купалы «Тутэйшыя» и повесть Василя Быкова «Облава». Кого на этот раз посчитают второстепенным?