Лявон Вольский: какая провокация? Это был теракт!

Почему TUT.BY-ТВ прервал онлайн-трансляцию песни этого исполнителя…

 

Днем 25 октября на портале TUT.BY-ТВ прошла онлайн-трансляция презентации книги и мини-концерта известного белорусского музыканта Лявона Вольского. Не без вмешательства цензуры...

Вольский

На портале была запланирована презентация книги Вольского «Міларусь», а также мини-концерт. Во время беседы Вольский упомянул о ситуации, в которой оказался его коллега Сергей Михалок, а также рассуждал о том, что просмотр государственных телеканалов представляет собой сеанс мазохизма. А на одной из песен — сатирической «Маналог Саўкі» (о том, как председатель избирательной комиссии случайно попал под зачистку после президентских выборов) — прямая трансляция была приостановлена.

«У нас никогда еще не случалось подобного, — рассказал порталу «Тузін Гітоў» генеральный директор TUT.BY Юрий Зиссер. — Но у нас были основания приостановить трансляцию, когда Лявон начал откровенно издеваться над государственными лицами. Полагаю, что это упущение наших сотрудников. В дальнейшем будем призывать их более тщательно и внимательно готовиться к эфиру».

Сам Вольский узнал о том, что вторую половину передачи с его участием зритель не увидел, только когда покинул студию.

«Во время интервью и мини-концерта трансляция будто и не прерывалась, — рассказал Лявон Вольский Naviny.by. — Только когда я уже оттуда вышел и поехал домой, по телефону мне сказали, что ее прервали».

Музыкант удивлен такой реакций руководства портала, ведь сам он считает «Маналог Саўкі» безобидной сатирой: «Не вижу тут никакого криминала, никакой крамолы. Это обычная сатира, которая в каждой стране имеет свое место. Даже в такой специфичной, как наша. Издевательство над государственными лицами? Лично я не знаю никаких государственных особ, потому и не могу иметь в виду никого конкретно. Герой песни «Маналог Саўкі» — придуманный персонаж, с придуманной историей и даже придуманной семьей. Этакий собирательный образ госслужащего низкого звена, и уж точно это не глава ЦИК. И я до сих пор не могу понять, откуда у руководства портала взялась такая реакция. Ту реакцию, которую я прочитал в интернете, я не считаю адекватной».

Как заметил Вольский, тем более у него и в мыслях не было кого-то оскорбить или подставить. «Некоторые пишут, что это была с моей стороны провокация. Да какая провокация? Это был теракт просто!», — иронизирует он.

«Я же понимал, что нахожусь на родине, что сижу в официальном месте, и могу высказать свою позицию, — продолжил он. — Уже больше года я не практикую внутреннего цензора. И я думал, что люди, которые меня приглашали, знают об этом. Ведь я неоднократно это демонстрировал, в том числе на этом портале. Но оскорблять кого-то публично и подставлять портал я бы никогда не стал».

Впрочем, как объяснили нам сотрудники портала TUT.BY, никакой скандальностью тут и не пахнет: трансляция была прервана, чтобы обсудить, как поступить в данной ситуации, и в итоге было решено выложить на портал полную версию интервью с Вольским.

«У нас была презентация книги Вольского «Міларусь», и в какой-то момент зазвучал «Маналог Саўкі», — рассказала Naviny.by редактор портала TUT.BY Марина Золотова. — Руководство портала приняло решение прямую трансляцию прекратить — чтобы, выдержав паузу, спокойно разобраться, что делать в данной ситуации. Мы проконсультировались с юристами и пришли к выводу, что все соответствует необходимым юридическим нормам, и мы можем выложить этот материал полностью».

Как сообщила Золотова, уже сегодня поздно вечером или завтра утром на портале появится полная версия интервью и мини-концерта Вольского. Также в ближайшее время выйдет официальный комментарий руководства TUT.BY по этому поводу.

«Удивила и разочаровала реакция коллег, которые не потрудились разобраться в ситуации, узнать, что случилось, а растиражировали один и тот же материал о том, что «Вольского отключили от эфира», — заметила редактор. — И то, что было названо отключением от эфира таковым не является, у нас была прямая видеотрансляция. И стоит заметить, что куда больше зрителей заходит посмотреть материал не во время прямой трансляции, а постфактум, когда уже после нее материал выкладывается на портале».

Кстати, на страничке группы «Крамбамбуля» в Facebook Юрий Зиссер назвал все это пиар-акцией: «…за пиар-акцию Лявона в результате расплачиваемся мы. Впрочем, исключенная песня станет хитом, потому что всем будет интересно, что же мы не пропустили в эфир. Лявон должен быть нам очень благодарен за удавшуюся провокацию, которая его прославит еще больше (с чем и поздравляю)».

«Не понимаю, почему говорится про некий пиар, — заметил в свою очередь Вольский. — Поверьте, у меня нет никаких намерений популяризовать песню, которая присутствует в довольно узком проекте и на концертах исполняется только, чтобы повеселить публику. Мне не нужна ее широкая популярность».