Дата публикации:
25.10.2011
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/culture/2011/10/25/ic_news_117_379216/

Лукашенко: нужны яркие, талантливые книги о нынешней Беларуси и жизни наших земляков


В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем, заявил сегодня на встрече с членами Союза писателей Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем, кроме, разумеется, антигуманных и аморальных», — сказал глава государства.

Обращаясь к писателям, он попросил смело поднимать в своих книгах социальные, мировоззренческие и нравственные проблемы современности. «Но не опускайтесь до вульгарного очернительства и пошлости», — попросил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, читатель ждет серьезных, масштабных произведений, которые бы сломали стереотипное представление о белорусах как о вечно угнетенном, пассивном и темном народе. «На самом деле белорусский народ выстоял перед лицом многих трагедий, войн и катастроф. Именно характер человека, его духовные силы всегда были в центре самых значительных художественных произведений. И сегодня остро стоит проблема героя-современника», — считает глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что белорусские литераторы, особенно молодые, нередко следуют далеко не лучшим образцам массовой культуры вместо того, чтобы учиться у классиков и брать сюжеты из жизни.

«Новейшая история Отечества должна стать предметом серьезного творческого анализа. Нужны яркие, талантливые книги о нынешней Беларуси и жизни наших земляков. Мы всегда найдем средства, чтобы издать их и достойно оплатить труд авторов», — заверил Лукашенко.

Он также поручил Министерству информации навести порядок в гонорарной политике, чтобы писателям не приходилось по 5-7 лет ждать получения заработанных денег. Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что и писатели не должны забывать об оборотной стороне медали, имея в виду необходимость обратить самое серьезное внимание на художественное качество и востребованность произведений.

Последнее остается серьезной проблемой. Так, по данным главы государства, к концу 2010 года не реализованные остатки социально значимых книг издательства «Мастацкая літаратура» составляли почти 50% от всех выпущенных наименований и 30% от их тиража.

«Может, не то издавали? — поставил вопрос Лукашенко. — А между тем перечни предложенных к изданию произведений составляются совместно с Союзом писателей Беларуси. Причем в этих списках, как, впрочем, и на страницах журналов, зачастую из года в год, из номера в номер мелькают одни и те же авторы. Так чем же вы руководствуетесь: художественным достоянием или иными соображениями?»

По мнению главы государства, завтрашний день белорусской культуры — в руках молодых литераторов, тех, кто пока еще только ищет себя. «Нужно шире издавать их и представлять на страницах литературных журналов. Но в первую очередь им нужны совет и поддержка писателей старшего поколения — чтобы не прерывалась традиция отечественной литературы», — добавил Александр Лукашенко.