Фестиваль современной хореографии в Витебске будет сочетать модерн и хип-хоп

 

«Современная хореография начинает обращаться к хип-хопу», — заявила заместитель генерального директора по спецпроектам Центра культуры «Витебск» Марина Романовская 3 ноября на пресс-конференции, посвященной ХХIV Международному фестивалю современной хореографии в Витебске (IFMC).

В этом году фестиваль пройдет с 16 по 19 ноября в концертном зале «Витебск» и драмтеатре имени Якуба Коласа, пишет БелаПАН.

«Зритель увидит работы современных хореографов из Канады и Испании, в основе которых хип-хоп-культура. Ничего подобного на то, что будет 17 ноября на вечере канадцев, мы раньше не видели. И в Витебск даже специально едут директора других фестивалей, в частности из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть именно на этот коллектив, который обладает уникальным авторским стилем, сочетающим хип-хоп, классический танец и contemporary dance», — отметила Романовская.

Хип-хопом на фестивале танца модерн публику удивит канадская компания современного танца RUBBERBANDance Group из Монреаля, которая представит спектакль «Центр тяжести». Постановка затрагивает социальные проблемы современного общества, антагонизм между людьми, живущими в роскоши и недостатке. Еще одну постановку, в которой также используется эта молодежная субкультура, покажут танцовщики из Испании Альваро Эстебан и Элиас Агуаре на концерте открытия фестиваля 16 ноября.

Основным событием форума станет белорусский конкурс современной хореографии, который проводится на IFMC раз в два года. В этот раз в нем хотели участвовать 14 коллективов, но по итогам отборочного видеотура приглашено девять. Призовой фонд фестиваля составляет 7 млн. рублей. Конкурсная комиссия выберет победителей в номинациях «Лучшая постановка», «Хореограф», «Исполнительское мастерство», «Артистизм» и «Постскриптум». Кроме того, в рамках фестиваля пройдут традиционные мастер-классы известных хореографов, кинопоказ, художественные выставки.

Впервые за 24 года на IFMC состоится концерт современной хореографии, на который пригласят зрителей от 3 до 12 лет. 20 ноября, уже после закрытия фестиваля, пройдет программа «Дети для детей», которую представят ученики школы Московского театра-студии современной хореографии.