В Минске открылся «Лістапад» (фото)

Ростислав Янковский и Геннадий Давыдько по традиции разбили на сцене тарелку...

 

XVIII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» открылся вечером 5 ноября в столичном Дворце Республики.

Перед торжественной церемонией открытия кинофестиваля по красной ковровой дорожке прошествовали участники и гости «Лістапада»: белорусские и зарубежные деятели киноискусства, члены международного жюри, создатели фильмов — участников нынешнего кинофорума, сообщает БелаПАН.

Олег Гарбуз

Зоя Белохвостик

Элеонора Езерская

На церемонии открытия министр культуры Павел Латушко зачитал приветствие участникам фестиваля от имени Александра Лукашенко.

«Лістапад» в этом году организован на 50% за счет средств республиканского и местного бюджетов, на 50% — за счет спонсорских средств. Это хорошая традиция: бизнес все в больших объемах помогает белорусской культуре», — подчеркнул министр.

Говоря об организации нынешнего форума, Павел Латушко отметил важность следования европейским традициям — одной из них является красная ковровая дорожка, по которой вот уже второй год подряд шествовали именитые кинематографисты из разных стран. «Мы добились международного признания: фестиваль на два года принят в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Надеюсь, в будущем «Лістапад» получит постоянную международную аккредитацию», — сказал министр культуры.

Павел Латушко также добавил, что из года в год минский форум собирает множество интересных фильмов и известных представителей киноиндустрии — на нынешнем фестивале представлены ленты 38 стран мира. Министр также заверил, что в последующие годы организаторы «Лістапада» будут искать новые подходы к организации фестиваля и приглашать на него новых интересных гостей, передает БЕЛТА.

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» выходит на новую ступень профессионализма, заметил на церемонии открытия форума народный артист Беларуси и СССР почетный председатель «Лістапада» Ростислав Янковский.

«Как летит время! Сколько актеров прошло за 18 лет через этот кинофестиваль!», — сказал Ростислав Янковский.

Заслуженный артист Беларуси председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько в свою очередь отметил, что кинофестиваль существует в первую очередь не для зрителей, а для кинематографистов, которым особенно важно почувствовать свою значимость в современном мире. «Вы не гости на этом кинофестивале, вы — хозяева», — сказал, обращаясь к актерам и режиссерам, председатель «Лістапада».

Ростислав Янковский и Геннадий Давыдько по традиции разбили на сцене тарелку

Ростислав Янковский и Геннадий Давыдько по традиции разбили на сцене тарелку, автографы на которой в разное время оставили знаменитые кинематографисты, — чтобы очередной фестиваль стал еще более успешным, чем предыдущий.

Ростислав Янковский и Геннадий Давыдько по традиции разбили на сцене тарелку

Программу «Лістапада» открыла кинокартина «Елена» российского режиссера Андрея Звягинцева. Премьера фильма состоялась на 64-м кинофестивале в Каннах, где удостоилась специального приза «Особый взгляд».

Андрей Звягинцев

Нынешний фестиваль собрал кинематографистов более чем из 30 стран мира: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Кыргызстана, Латвии, Мексики, Монголии, Нидерландов, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Таиланда, Турции, Украины, Филиппин, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Кореи.

Кроме того, в качестве почетных гостей в нынешнем кинофестивале участвуют такие артисты, как Кахи Кавсадзе, сыгравший роль Абдулы в киноленте Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», актер, режиссер и литератор Вениамин Смехов и его дочь — актриса, певица и телеведущая Алика Смехова, другие известные деятели культуры.

Вениамин и Алика Смеховы

На форуме будет представлено около 70 картин. С 6 ноября начнутся кинопоказы в кинотеатрах «Центральный», «Победа», «Дом кино», «Пионер», а также в малом зале Дворца Республики и видеокомплексе «Центр-видео».

На церемонии открытия фестиваля был назван обладатель специального приза президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Его удостоен народный артист Украины и СССР Богдан Ступка. Богдан Ступка по состоянию здоровья не смог лично приехать на кинофестиваль, награду ему передаст посол Украины в Беларуси Виктор Тихонов.

Как отметил, вручая награду, министр культуры Беларуси Павел Латушко, культурные отношения Беларуси и Украины в последние годы активно развиваются. Об этом свидетельствует проведение Дней культуры в двух странах, а также то, что не так давно в Киеве открылся памятник классику белорусской литературы Владимиру Короткевичу.

«Лiстапад» — крупнейший кинофорум Беларуси, на который ежегодно приглашаются профессионалы и любители кинематографа. В этом году он пройдет по 12 ноября. Программа фестиваля состоит из трех секций: игрового, документального и детского кино.

В секцию игрового кино включен основной конкурс, в котором участвуют фильмы из стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы, а также конкурс первых фильмов «Молодость на марше», который представит коллекцию работ молодых авторов из разных стран.

Программа документального кино также состоит из основного конкурса и конкурса молодого кино. В программу конкурса для юных зрителей «Лістападзік-2011», который открылся 4 ноября, вошли киноленты для детей и юношества, призеры и участники престижных детских международных кинофестивалей. В рамках «Лiстапада» пройдет достаточно широкая программа внеконкурсных показов.

Учредителями кинофестиваля «Лiстапад» являются Министерство культуры Беларуси, Мингорисполком, Белтелерадиокомпания, Национальная киностудия «Беларусьфильм», а также «Белорусский видеоцентр» и «Белорусский союз кинематографистов».