На «Лістападзе» показали фильм о жизни людей с синдромом Дауна

 

В рамках программы документального кино XVIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад», который проходит 5-12 ноября, в столичном видеокомплексе «Центр-видео» состоялся показ венгерского фильма «Прекрасные гладиаторы» Софи Кабарш, сообщает БелаПАН.

Документальная лента рассказывает о творческих буднях и особенностях жизни актеров венгерского театра «Бальтазар», труппу которого составляют артисты с особенностями умственного развития, в частности с синдромом Дауна. Герои фильма своим примером доказывают, что этот тяжелый диагноз — не окончательный приговор, а лишь их особенность, которая не делает их хуже других людей. «Прекрасным гладиаторам» не чужды человеческие чувства, они охотно делятся своими переживаниями и проблемами, но при этом их настойчивость и упорство, а самое главное искренний оптимизм — это то, чего катастрофически не хватает современному обществу.

В рамках кинопоказа в «Центре-видео» был продемонстрирован театральный этюд в исполнении юных актеров кукольной студии «Тихий океан» Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (поселок Новинки, Минская область).