Председатель жюри «Лістападзіка»: сегодняшние дети хотят смотреть сказки-страшилки

 

Белорусская кинокартина Елены Туровой «Рыжик в зазеркалье», которая участвует в XIII конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзік», представляет собой постановочную сказку с очень хорошими спецэффектами. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель международного жюри конкурса, заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Владимир Грамматиков.

Владимир Грамматиков«Видимо, очень четко было просчитано, что позволяет сделать бюджет. Конкурировать с «Аватаром», конечно, тяжело, но все прекрасно понимают, что современная сказка без спецэффектов невозможна», — отметил он.

В соединении «сказочной фактуры, литературы с современными технологиями» Грамматиков видит положительный момент. В то же время сделать доброе детское кино без спецэффектов можно, но «дети вряд ли будут его смотреть, они заскучают», потому что «им нужны современные формы».

Сегодняшние дети, по мнению Грамматикова, хотят сказок, которые по духу ближе к Гоголю, сказки-страшилки. В то же время, по словам режиссера, новейшие технологии породили серьезную проблему — «виртуальный мир, который соблазнил и утащил наших детей».

«Для многих выход в реальную жизнь печально заканчивается», — посетовал режиссер, добавив, что нынешние подростки брошены, «они остались в своем игровом пространстве, и для них в реальном мире ничего нет, кроме дискотеки».

«Лiстападзік-2011» проходит 4—11 ноября в рамках XVIII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» (5—12 ноября).

Программа нынешнего детского киноконкурса, по словам Грамматикова, богата разнообразием жанров. Сказки были представлены Беларусью и Чехией, «проблемные, социальные зоны» показали Норвегия, Нидерланды, были и «авантюрно-приключенческие истории».