В Минске прошел киноконцерт «Феерия Жоржа Мельеса»

 

Уникальный французский киноконцерт «Феерия Жоржа Мельеса» прошел 11 ноября в малом зале Дворца Республики в Минске.

Шоу состоялось в рамках церемонии вручения специальных призов XVIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад», сообщает БелаПАН.

Специальные призы подготовили Исполком СНГ, Парламентское собрание союза Беларуси и России, ТРО «Союз», Межгосударственная телекомпания «Мир», а также ряд спонсоров и партнеров кинофестиваля — всего 11 наград.

Французский предприниматель, режиссер и один из основоположников мирового кинематографа Жорж Мельес является автором такой синтезной формы искусства, как киноконцерт, который в наиболее явной мере соединял кино, музыку и литературу на заре кинематографа. В то время как на экране разворачивалось действие, картину сопровождал живой аккомпанемент и зачитывались тексты, пояснявшие сюжет.

Правнучка режиссера Мари-Элен Леэриссе на пресс-конференции 11 ноября в Минске сообщила, что в своем большинстве киноленты Мельеса были утрачены, часть из них он уничтожил сам. Его потомки собирали потерянные фильмы в архивах и частных коллекциях с 1945 года. Сейчас в коллекции семьи находится 213 кинокартин. Сама Леэриссе занимается поиском наследия своего прадеда уже 32 года.

Фильмы из коллекции составили 11 различных программ проекта «Феерия Жоржа Мельеса». Программа в рамках спецпроекта «Лістапада» содержит 16 наиболее известных фильмов Мельеса.

Режиссер фильма закрытия кинофестиваля «Женщина с шестого этажа» (Франция) Филипп Ле Ге сказал, что среди зрителей первых показов отцов кино, братьев Люмьер, был Жорж Мельес. По словам Ле Ге, с 1895 года существует два направления развития кинематографа: путь братьев Люмьер с их желанием передать «фотокартинку происходящей реальности в движении», а также путь Мельеса и его понимание того, что «вокруг картинки может быть создана история, персонажи, декорации и спецэффекты».

«Каждый раз, когда мы смотрим фильм, можно подумать, что же мы видим сегодня, реальность, которая могла бы быть представлена братьями Люмьер, или мечту, которую мог создать Жорж Мельес», — добавил Ле Ге.