Анджей Вайда снимет фильм о Лехе Валенсе

Роль основателя антикоммунистической польской «Солидарности» Лехи Валенсы в байопике режиссера Анджея Вайды сыграет Роберт Вечкевич, сообщает The Hollywood Reporter.

В новом фильме речь пойдет о начале движения «Солидарность», возникшего после восстания рабочих, руководимых Валенсой, в гданьских верфях в 1970-х годах. Деятельность первого организованного массового антикоммунистического объединения «Солидарность» привела к выборам в Польше в 1989 году, Валенса стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1983 году, а спустя семь лет — президентом Польши.

Сейчас проводится кастинг актеров, съемки начнутся в Гданьске в январе, сцены восстания снимут летом, а выпуск фильма запланирован на конец следующего года или начало 2013 года.

Вечкевич, которому предложили главную роль в картине, только что закончил съемки в драме Агнешки Холланд «В темноте» (In Darkness), где он исполняет роль рабочего, спасающего группу евреев от нацистов. Фильм, впервые представленный на фестивалях в Теллуриде и Торонто, выдвинут от Польши на «Оскар» за иностранный фильм в этом году, отмечает РИА «Новости».