В Могилеве прошел вечер, посвященный творчеству Нила Гилевича

 

Вечер, посвященный творчеству поэта Нила Гилевича и приуроченный к 80-летию литератора, прошел в Могилевской областной библиотеке 18 ноября. Мероприятие было организовано Могилевским отделением ТБМ и областной библиотекой, пишет БелаПАН.

Нил ГилевичВ актовом зале библиотеки собрались представители творческой интеллигенции, студенты, журналисты, преподаватели. Многие из собравшихся лично знают поэта как по его литературной деятельности, так и по общественной активности.

По словам члена Союза белорусских писателей Ярослава Климутя, в настоящее время Нилу Гилевичу приходится самостоятельно заниматься финансированием издания собственных произведений. «В государственное издательство народным живым поэтам доступ перекрыт наглухо», — утверждает Климуть. В то же время было отмечено, что уже издано 15 из 23 томов собрания произведений поэта.

На встрече также говорилось, что к творчеству Нила Гилевича многократно обращаются композиторы. Участники мероприятия несколько раз прослушали и пропели песню «Вы шуміце, бярозы», прочитали стихи поэта.

В актовом зале областной библиотеки специально к мероприятию была оформлена выставка изданных произведений Нила Гилевича.