«ЕвроФест» — кровь, пот и слезы

Руководители возрожденного в этом году проекта «ЕвроФест» рассказали, как будет определяться белорусский участник «Евровидения-2012»...

ЕвроФестРуководители возрожденного в этом году проекта «ЕвроФест» рассказали, как будет определяться белорусский участник «Евровидения-2012», и объяснили, почему дали от ворот поворот певцу из Ливана.

Напомним, 18 октября Белтелерадиокомпания объявила, что приступает к реализации телевизионного музыкального проекта «ЕвроФест» — национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2012», который пройдет в мае будущего года в Азербайджане. Таким образом, к Белтелерадиокомпании вернулось право определять участника Беларуси на «Евровидении».

На прошедшем в Минске круглом столе «Возвращение «ЕвроФеста»: правила отбора» продюсеры «ЕвроФеста» объяснили ливанскому певцу Элаю, почему тот не может представлять Беларусь на «Евровидении-2012».

Как рассказал Элай, успех в случае участия в «Евровидении-2012» от славянской страны ему предсказал тибетский мудрец. «Я очень люблю Беларусь и хочу выступать за нее», — сказал он. При этом Элай бывает в Беларуси лишь по туристической визе, не говорит ни по-белорусски, ни по-русски.

По поводу своего участия в «ЕвроФесте» Элай подал официальный запрос в Белтелерадиокомпанию. Проанализировав белорусские правила национального отбора и правила Европейского вещательного союза вместе с юристом, Элай нашел противоречия. Так, по правилам «ЕвроФеста» участвовать может либо гражданин Беларуси, либо иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь. Однако в правилах ЕВС говорится о том, что национальность артиста не имеет значения.

«Вышеуказанный пункт противоречит правилам конкурса песни «Евровидение-2012», установленным ЕВС, которые декларируют равные права для всех желающих принять участие в конкурсе и не допускают дискриминацию по признаку гражданства, не обуславливают участие в конкурсе получением вида на жительство, а именно, правилами установлено: «Национальность исполнителя не имеет значения, любой исполнитель может представлять любую страну, даже не являясь её гражданином», — говорится в обращении Элая.

«Я, Элай, как гражданин Ливана, желаю подать заявку и участвовать в отборочном туре конкурса, и хочу, что бы жюри и зрители решили, достоин ли я представлять Республику Беларусь на престижном конкурсе», — написал он.

«Многолетняя история «Евровидения» неоднократно подтверждала, что не имеет границ и не дискриминирует исполнителей по каким-либо принципам. Например: канадка Селин Дион представляла Швейцарию, эстонская группа Vanilla Ninja в 2005 году также представляла Швейцарию, представители французской сцены в 50-70-х годах активно помогали участвовать Люксембургу и Монако, а в 2009 году иранец с азербайджанскими корнями Араш вместе с азербайджанской певицей Айсель представляли Азербайджан с песней Always. Даже в Республике Беларусь в 2007 году в финал национального телевизионного проекта «Еврофест» — отборочного тура «Евровидения-2007» — вышли Дмитрий Колдун, Диана Гурцкая и группа The Project. Диана Гурцкая не имела белорусского гражданства», — замечается в обращении.

«Со своей стороны оставляю за собой право в случае немотивированного отказа обратиться с жалобой в Европейский вещательный союз и Конституционный суд Республики Беларусь», — резюмировал ливанский певец.

22 ноября на круглом столе исполнительный продюсер телеканала «Беларусь 1» Дмитрий Баранов передал Элаю официальный ответ компании.

Как пояснил Баранов, по правилам национального отбора «каждый гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, имеют право подать заявку в качестве исполнителя и абсолютно любой гражданин любого государства может подать заявку на участие в качестве автора».

«И Европейский вещательный союз не регламентирует правила национальных отборов», — добавил руководитель проекта «ЕвроФест» Александр Тиханович.

Организаторы «ЕвроФеста» отметили, что консультировались с юристами и при всей симпатии к ливанскому исполнителю не могут изменить правила национального отбора. Баранов и Тиханович посоветовали Элаю попробовать свои силы в следующем году, получив вид на жительство или гражданство Беларуси. Организаторы лишь предложили Элаю выслать заявку в качестве композитора. Ливанец на это заявил, что хочет «выступать сам».

Как отметили представители ливанского певца по окончании круглого стола, по существу руководство Белтелерадиокомпании ответ так и не дало. А это значит, что, возможно, история не закончилась.

К тому же Элай, несмотря ни на что, решил подать заявку на участие в «ЕвроФесте». Он пояснил, что в ответе Белтелерадиокомпании сказано, что хоть и участвовать в «Евровидении» от Беларуси он не может, но подавать заявку ему никто не запрещает.

Заявки на «ЕвроФест» принимаются до 25 ноября включительно. Прослушивание всех подавших заявки пройдет в первых числах декабря. По результатам прослушивания будет отобрано 15 участников полуфинала, который состоится 21 декабря и будет транслироваться в прямом эфире на канале «Беларусь 1». По правилам в финал пройдет не более пяти человек. И в полуфинале, и в финале победители будут определяться путем суммирования результатов зрительского голосования и голосования жюри. Финал «ЕвроФеста» пройдет во второй половине января 2012 года.

По словам Дмитрия Баранова, в этот раз подано меньше заявок, чем в предыдущие годы. Однако качество материала растет. Организаторы заявляют, что в первую очередь будут выбирать исполнителя. И если его вокальные данные всех удовлетворят, но уровень песни покажется недостаточным, то ему предложат выбрать другую композицию. Заменять или корректировать номер и песню можно до финала.

Как отметил Александр Тиханович, уже получены заявки от исполнителей не только из Беларуси, но из России, Бельгии, Исландии. Однако точное количество поданных заявок организаторы отбора пока не раскрывают, замечая, что традиционно еще довольно много заявок придет в самый последний день.

«ЕвроФест», по словам организаторов, не делает ставку на известных исполнителей или абсолютно новые имена. В то же время, по мнению Александра Тихановича, профессиональный артист с опытом сможет лучше представить Беларусь на международном конкурсе: «Это очень жесткий конкурс. Это кровь, пот и слезы. В финале просто волосы дыбом встают от напряжения. И человек, стоящий на сцене, принимает весь этот удар на себя. Кто-то выдерживает, а кто-то теряет ориентацию из-за волнения».

Кроме того, Тиханович заметил, что белорусам стоит быть благосклоннее к музыкантам, представляющим нашу страну на «Евровидении: «Хотелось бы, чтобы зрители относились с любовью к своему исполнителю. Важно, чтобы страна, которую мы представляем, не хаяла нас. Нельзя говорить, что наши — все время плохие. У нас богатая эстрадная школа, белорусские исполнители становились победителями и российской «Фабрики звезд», и «Народного артиста», у нас есть коллективы, которыми нация может гордиться. Нельзя же все время хаять».