В Минске открылась «Выставка звука»

 

Как сообщает БелаПАН, в Национальном историческом музее 24 ноября состоялась интерактивная выставка-презентация архаичных музыкальных инструментов "Выставка звука" из коллекции литовского гонг-мастера Андрея Сутугинаса.

На выставке можно было не только увидеть коллекцию музыкальных инструментов Андрея Сутугинаса, но и услышать их звучание. Соединить звучание гонгов, тибетских чаш, сансулы и конхи, шрути и окарины со звуками классических инструментов литовскому гонг-мастеру помогли белорусские музыканты Илона Лесь (виолончель) и Елена Щеклеина (скрипка).

Андрей Сутугинас — гонг-мастер, основатель и руководитель Театра звука, педагог, звукотерапевт, член Международной ассоциации звукотерапевтов, тренер личностной эффективности. Его авторская коллекция музыкальных инструментов содержит более 25 наименований, представляющих архаичную культуру стран всего мира. Среди них — планетарные и симфонические гонги, тибетские поющие чаши, кристальные чаши, окарины, сансула, шрути, конха и другие. Многие из представленных инструментов имеют свое предназначение в ритуальных действиях.

По окончании импровизации на гонгах и других архаичных инструментах каждый из присутствующих при желании смог самостоятельно попробовать "на звук" архаичные инструменты.