«Пагоня» входит в десятку древнейших гербов Европы

 

Белорусский герб "Пагоня" входит в десятку древнейших гербов Европы, сказал 12 декабря на открытии выставки, посвященной 20-летию государственности исторической белорусской символики, председатель Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны Алег Трусаў.

"Истоки нашей символики очень древние. Герб "Пагоня" известен с 13 столетия; флаг в таком виде, как есть, — с 1917-го. А истоки нашего флага берут начало в 14—16 веке. У нас традиционные славянские белый и красный цвета. Истоки этих цветов — еще бронзовый век, это цвета индоевропейцев, которые пришли в Беларусь во втором тысячелетии до нашей эры. Так что мы можем гордиться своей символикой", — отметил Трусов.

По его словам, белорусский герб берет начало с военного флага, который был далеко виден на поле боя, за что и использовался. В 1917 году его решили сделать флагом БНФ. "В 70-е годы новое белорусское возрождение начало эти символы возвращать. Первыми это сделали наши писатели и художники — Евгений Кулик и Микола Купава. Потом к ним присоединились и Марочкин, и скульпторы, и дизайнеры. С 1988 года эти символы широко вышли на улицы, на площади. Наконец 19 сентября 1991 года Верховный Совет принял герб "Пагоня" и бело-красно-белый флаг. Постановлением от 10 и 11 декабря был утвержден эталон флага и эталон герба, чему и посвящена эта выставка", — сказал Трусов.

Комментируя схожесть белорусского и литовского гербов, Олег Трусов отметил, что в основе белорусской "Пагоні" лежит готическая традиция, а литовцы взяли ренессансно-барочную традицию. Поэтому наши гербы никак не совпадают, и никаких претензий друг к другу у нас быть не может", — подчеркнул Трусов.

"Герб "Пагоня" был закреплен за белорусскими землями в 1566 году соответствующей статьей в Уставе ВКЛ. Я сделал историко-географическую карту. Получилось, что только на этнических белорусских землях употреблялся герб "Пагоня". Так званая "Летува" пользовалась гербом "Медведь". Когда она была присоединена к ВКЛ, тогда на шею этого медведя одели ошейник. Этот момент литовцы очень не любят вспоминать", — объяснил историк-геральдист Анатолий Титов.

Выставку, посвященную 20-летию государственности исторической белорусской символики, подготовил известный белорусский филателист Левон Карпович. В экспозицию вошли марки, открытки и другие предметы с традиционной белорусской символикой. //БелаПАН




Оставьте комментарий (0)