Национальная музпремия: какой шоу-бизнес, такие и победители

Правильнее ее было назвать премией в области популярной музыки. И тогда бы спокойно и без ухмылок со стороны и самих музыкантов, и слушателей, можно было бы в номинации включать...

Вечером 13 декабря в столичном Дворце Республики были объявлены победители Национальной музыкальной премии в области эстрадного искусства. Как оказалось, не все из них остались довольны.

Национальная музыкальная премия в области эстрадного искусства вручена в Беларуси впервые. Ее организаторами выступили «Столичное телевидение» и Министерство культуры.

Пожалуй, больше всего удивило отсутствие среди победителей премии в области эстрадного искусства Ирины Дорофеевой, а также наличие среди оных… группы «Троіца».

Стоит заметить также, что большинство представленных в номинациях альтернативных групп были даже не в курсе своей избранности. А приглашенные на саму церемонию победители до последнего думали, что их позвали просто спеть.

А результаты конкурса таковы: премию в номинации «Лучший женский вокал» получила Инна Афанасьева, в номинации «Лучший мужской вокал» — Алексей Хлестов.

«Лучший автор музыки» — Леонид Ширин, «Лучший автор слов» — Нина Богданова.

«Лучший концерт года» — Ядвига Поплавская и Александр Тиханович («Любовь-судьба» на сцене витебского амфитеатра 4 мая 2011 года), «Лучший гастрольный тур» — «J:Морс» («Электрификация всей страны»).

«Лучшая музыкальная группа» — «Троіца», «Открытие года» — ТЕО.

«Лучший альбом года» — Анна Хитрик и группа S`unduk («Том первый»).

«Лучший журналист (музыкальный критик)» — Олег Климов, «Лучший продюсер» — Максим Алейников (группа «Топлесс», E.V.A).

«Звездочка года» (лучший юный исполнитель) — Лидия Заблоцкая.

«Лучшая песня года» — Дмитрий Колдун («Корабли»). «Лучшая песня на белорусском языке» — Алена Ланская («Белая ластаўка»), «Лучший клип года» — группа Litesound (See You In Vegas).

Вручены также специальные призы: «Авторский дебют» — группа ProSSpekt, «Лучшая аранжировка» — Саша Немо, «Лучшая постановка номера» (за яркий сценический образ) — Венера, «Лучший дуэт» — Вадим Галыгин и Илья Митько (песня «Только ты»), «За развитие традиции белорусской песни» — руководитель Национального концертного оркестра Михаил Финберг.

В номинации «Приз зрительских симпатий» по итогам телефонного и интернет-голосования победу одержала Ирина Видова (композиция «В последний раз»).

Приз «За вклад в развитие белорусской эстрады» присужден народному артисту СССР и Беларуси Владимиру Мулявину.

К диплому и статуэтке победителям прилагались денежные премии в размере от 62 до 95 базовых величин.

Афанасьева потратила денежный приз на шампанское

«Когда я приехала на церемонию, то мне просто показали сценарий и сказали, когда мой номер, — рассказала Naviny.by Инна Афанасьева. — И пока я стояла за кулисами, абсолютно не волновалась, просто готовилась к номеру, не было предощущения какого-то глобального события. Но вот когда на сцене начали зачитывать списки номинантов на «Лучший женский вокал», мне стало страшно, начался мандраж. В итоге я даже не сразу вышла на сцену: уже объявили победителя, пошла песня, а я стояла за кулисами и кричала: «Что мне делать?!».

Инна Афанасьева

По ее словам, ощущения, когда «вскрывают конверт, называют твою фамилию и говорят, что ты лучшая» — невероятные. Также Афанасьева призналась, что ей было приятно находится в такой компании номинанток, как Гюнешь и Искуи Абалян. И вообще, сказал она, «у нас много хороших, одаренных, талантливых певиц».

Как полагает Инна Афанасьева, такая премия необходима белорусским артистам. «Потому что любое соперничество ведет к тому, что люди хотят что-то делать, становиться лучше. Дух соперничества — хорошее состояние, особенно для творческих людей. Главное — сделать эту премию, которая уже является национальной, еще и престижной, — заметила она. — Вчера начало этому было положено».

Прилагающуюся к премии денежную награда Инна Афанасьева потратила на... шампанское: «Заслуженную артистку я отпраздновала скромно. Зато национальную премию я отметила большой компанией. Мы поехали в красивый ресторан, заказали шампанское… Так что моя денежная премия была вложена в шампанское! И я не жалею об этом, и не думаю, что все строится на денежных отношениях. Денег у меня бывает много, а иногда и вообще не бывает. Но я с ними расстаюсь легко — потому что абсолютно точно знаю: чем больше отдаешь, тем больше получаешь!».

А вот Алексей Хлестов решил, что одной премии ему мало и нацелился в следующем году отхватить, как минимум, три.

Алексей Хлестов

«Любая награда радует. Тем более в такой номинации, как «Лучший мужской вокал», — рассказал он Naviny.by. — Но, честно говоря, в следующем году буду надеяться, как минимум, на три победы — в том числе, в номинации на лучшую песню, лучшую аранжировку. Так я бы хотел побороться за своих авторов — чтобы и они тоже были заявлены».

Как «Троіца» попала в компанию к эстрадной музыке

Однако не все музыканты остались в восторге от премии. Обошедшие в номинации «Лучшая музыкальная группа» такие коллективы, как «Без билета» и «Тяни-Толкай», этно-трио «Троіца» весьма сдержанно отнеслось к своей победе.

Троіца

Иван Кирчук сухо поблагодарил за награду: «Спасибо за то, что, наконец, проявили интерес к традиционной белорусской музыке». «Троіца», кстати, даже не выступила на церемонии.

В комментарии для Naviny.by Иван Кирчук лишь отметил: «Прошло и прошло. Подарили и поздравили, ну и хорошо, что отметили. Свое мнение про эту премию я уже высказывал».

Напомним, что именно говорил лидер «Троіцы»: «Такие премии необходимы, именно национальные, чтобы заявить: в стране есть интересные музыканты, и их успехи отмечают на уровне государства. Этно-трио «Троiца» представила бы свои работы в том случае, если бы размеры денежной премии позволили нам записать новый альбом или приобрести необходимые инструменты. А просто признания того, что группа стала лучшей в какой-нибудь номинации, для нас уже недостаточно. Пройденный этап».

Кроме того, как отмечают специалисты, само упоминание «Троiцы» в контексте эстрадной песни — странно.

«Есть такая тонкость: в самом названии премии указано — «в области эстрадного искусства». А ведь понятие эстрады мы читаем «в лоб», то есть, ставим между ней и попсой знак равно, — пояснил Naviny.by музыкальный критик Олег Климов, бывший в отборочной комиссии премии, а также победивший в номинации «Лучший журналист». — Правильнее ее было назвать премией в области популярной музыки. Потому что во всем мире к поп-музыке относят и рок, и современный джаз, и тот же фолк. И тогда бы спокойно и без ухмылок со стороны и самих музыкантов, и слушателей, можно было бы в номинации включать и рок-, и джаз-, и этно-исполнителей. И это воспринималось бы всеми спокойно. А так — «эстрадная песня» и «Троiца» — немного слух режет…».

Олег Климов. Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Сам Климов признался, что для него стать лучшим журналистом было приятно: «Действительно же приятно, когда что-то получаешь… Почему-то вспомнилось, что я был первым и единственным обладателем звания лучший музыкальный журналист по версии «Рок-коронации», потому что больше такой номинации не было».

Как выбирать между Хлестовым и Афанасьевой

По словам Олега Климова, который еще до объявления результатов заявил, что выбирать приходится между Хлестовым и Афанасьевой, победители премии — реальное отражение положения дел в белорусском шоу-бизнесе: «Можно усмехаться по этому поводу, но реальность такова, и тут ничего не поделаешь. Такой уж у нас шоу-бизнес. И он из своих рядов выдвигает тех исполнителей, которых мы имеем. Исполнитель N поет двадцать лет, а молодежь его не подпирает и не подпирает. Победа Афанасьевой и Хлестова обусловлена не форматом премии, а положением дел в шоу-бизнесе. Никакой предвзятости нет тут. И для меня тут никаких сенсаций не было».

С другой стороны, отметил Олег Климов, были награждены и молодые исполнители — Юрий Ващук (ТЕО), группа ProSSpekt. «Да и та же Алена Ланская выступает совсем немного», — добавил он.

По словам Климова, если говорить о его личном мнении, то за лучший концерт он бы отдал приз группе «Без билета» (за ноябрьский аншлаг во Дворце спорта). «Приз за лучшую постановку номера я бы отдал хулиганам из The Toobes, — продолжил он. — Думаю, этот оторванный бэнд очень резонансно прозвучал бы среди победителей. Призы за аранжировку и альбом года я бы отдал «Троiце» — за альбом «Зімачка».

Как Хитрик не надела платье в блестки и каблуки

Впрочем, большинство «неожиданных» на данной премии музыкантов отнеслись к своим номинациям и победами адекватно и с юмором.

«Мы узнали о своей номинации и выступлении на церемонии за два дня, — рассказала Naviny.by Анна Хитрик. — А в какой же номинации мы значимся, я узнала и вовсе за сорок минут до выхода. Сказали, что в номинации «Лучший альбом». «Ой, как интересно», — ответила я. А по поводу того, что эстрадная премия, я тоже посмеялась: «А мы-то, оказывается, эстрада!». Но я же не ненавижу попсу, просто я ее не слушаю, и себя к ней не причисляю. И не считаю S`unduk эстрадной музыкой, если под этим подразумевается попса. Это раньше эстрадой были все, кто выступал на сцене. Но по сегодняшним мерка мы — не эстрада, мы — арт-рок, скорее».

По ее словам, денежный приз группа потратит на запись части альбома.

Анна Хитрик. Фото photo.bymedia.net

Анна Хитрик призналась, что «адекватно» относится к музыкальной премии: «Спасибо, конечно, но это ведь не «Нашествие». Диплом будет стоять у меня на полочке. Швыряться им, выбрасывать его я не буду. Я считаю, что все это нестыдно и неплохо, если ты сам себя хорошо проявляешь. Мы же не надели ради этого платья «у блёстки», каблуки и специально сделали минус. Мы вели себя, как обычно».

Как заметила Хитрик, для нее куда важнее было «засветить» группу на телевидении, чем получить саму премию: «Мне было прикольно спеть на большой сцене, узнать, какой звук во Дворце Республики. Была рада, что разрешили выступать живьем, потому что ни под какой «минус» я бы не стала петь. Я расценила наше появление на премии, как рекламу группы по телевидению».

Кроме того, она была рада тому факту, что хотя бы некоторых белорусских рок-музыкантов стали приглашать на крупные мероприятия: «Потому что уже невозможно смотреть, заели уже все эти «комбинашки», длинные ноги и фонограммы. Наконец-то наших рок-музыкантов стали куда-то приглашать, ставить аппарат и разрешать петь в живую».