Немое черно-белое кино «Артист» — главный фаворит «Золотого глобуса»

«Артист» (The Artist) французского режиссера Мишеля Хазанавичуса претендует на премию «Золотой глобус» в шести номинациях, в частности — за лучшую комедию или мюзикл, лучшую мужскую и женскую роль и лучшую режиссуру.

«Артист» — сказка про Голливуд 1920-х годов: звезда немого кино не может найти себе места в звуковых фильмах и в конце концов решает стреляться, но никому не известная девушка, которую актер когда-то случайно позвал на съемки, становится звездой и его спасает.

В каннский конкурс картина была записана от Франции, причем попала туда в последний момент, но в итоге удостоилась «Золотой пальмовой ветви» за лучшую мужскую роль и получила множество восторженных рецензий.

Теперь «Артист» считается одним из главных претендентов на «Оскара», причем уже в качестве американского проекта, поскольку снимался в Голливуде, а язык не может служить препятствием, так как за весь фильм никто не произносит ни слова.

Пока «Артиста» избрали лучшим фильмом года кинокритики Нью-Йорка (New York Film Critics Circle), он также оказался заявлен в пяти номинациях независимой премии Spirit Awards.

Конкурентом фильма Хазанавичуса в номинации «лучший мюзикл или комедия» стали «Резня» (Carnage) Романа Полански, «Полночь в Париже» (Midnight in Paris) Вуди Аллена, «50/50» Джонатана Ливайна, «Девичник в Вегасе» (Bridesmaids) Пола Фейга и «7 дней и ночей с Мэрилин» (My Week with Marylin) Саймона Кертиса.

Лучшим драматическим фильмом могут объявить «Потомков» (The Descendants) Александра Пейна с Джорджем Клуни в главной роли, «Мартовские иды» (The Ides of March), где тот же Клуни был уже режиссером, «Человека, который изменил все» (Moneyball) Беннетта Миллера, где Брэд Питт изображает тренера, реформировавшего бейсбол, «Прислугу» (The Help) Тейта Тейлора, «Хранителя времени» (Hugo) Мартина Скорсезе или «Боевого коня» (War Horse) Стивена Спилберга.

«Прислуга» и «Потомки» претендуют также на актерские награды — Виоле Дэвис и Джорджу Клуни соответственно; кроме того, Клуни составит конкуренцию автору «Прислуги» Пейну в номинации «Лучший режиссер».

Призеры «Золотых глобусов» будут объявлены в Лос-Анджелесе 15 января.