Три интерьера синагог кисти Шагала проданы за 2,3 млн. долларов

 

В Нью-Йорке 14 декабря на торгах аукционного дома Sotheby's, посвященным израильскому и международному искусству, были проданы три интерьера синагог кисти Марка Шагала.

Все три работы ушли с молотка за сумму, превышающую верхнюю границу эстимейта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт аукционного дома.

Картины Шагала с изображением разных синагог оценивались в 1,6 миллиона долларов, а самая дорогая — «Интерьер йеменитской синагоги в Иерусалиме» (1931) – в 400-600 тысяч долларов, однако продана она была за 872,5 тысячи долларов.

За две другие работы Шагала — «Интерьер ашкеназской синагоги Ари» (1931) в Цфате и «Интерьер синагоги в Вильнюсе. Клойз» (1935) — аукционный дом собирался выручить 300-500 тысяч долларов. В итоге окончательная стоимость каждой картины составила 758,5 тысячи долларов.

Все три картины Шагала, которые хранились у потомка коллекционера Макса Коттина, купившего их на выставке в 1945 году, выставлялись на торги впервые. Интерес к работам, в частности, был вызван тем, что известно всего лишь о шести законченных картинах маслом художника, на которых изображены синагоги или их интерьеры.

На торгах Sotheby's также было продано около десяти полотен израильского художника—модерниста Реувена Рубина, которые ушли выше оценки. Самой дорогой картиной Рубина оказались «Скачущие лошади»; при эстимейте в 180-2201 тысяч долларов за нее заплатили свыше 300 тысяч.