Культура

Выставка к 75-летию художника-постановщика белорусского кино Евгения Игнатьева

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

 

15 декабря, в преддверии Дня белорусского кино, в выставочном зале Музея истории белорусского кино прошла презентация персональной выставки работ художника кино Евгения Игнатьева “Свидание с Мастером” (в связи с 75-летием со дня его рождения).

На выставке представлены около 50 эскизов декораций и костюмов, а также рабочих чертежей-разработок различных объектов к 20 фильмам производства киностудии «Беларусьфильм» (с 1963 по 1990 гг.) из фондов Музея, которые дают наглядное представление о тематическом разнообразии и стилистических особенностях творчества одного из ведущих художников-постановщиков белорусского кино, эволюции его авторской манеры. Ряд работ (в частности, эскизы декораций и костюмов к фильмам «Люди на болоте» и «Меня зовут Арлекино», а также личные вещи мастера, включая дарственный автограф Василя Быкова, экспонируются впервые.

Заслуженный деятель искусств БССР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1984), призер и дипломант различных кинофестивалей Евгений Алексеевич Игнатьев (1936 – 2010) родился во Владимирской области (Россия). После школы окончил Горьковское художественное училище (1956) и художественный факультет ВГИКа (1962), где учился у таких мастеров живописи как Ф.С. Богородский, Ю.И. Пименов, В. Дубровский-Эшке и др.

Вся творческая жизнь Е.А. Игнатьева связана с «Беларусьфильмом», где он работал с начала 60-х гг. ХХ века – самого благодатного для белорусского кинематографа времени, когда, по сути, возникла его “новая волна”, появились фильмы, надолго установившие критерии высокого профессионализма и художественности в нашем киноискусстве. С 1987 по 1993 гг. Евгений Алексеевич – главный художник «Беларусьфильма», пишет relax.by.

В качестве художника-постановщика участвовал в создании более 30 художественных кино- и телефильмов, а именно: «Комстрой» (1961) [дебютная работа], «Третья ракета» (1963), «Через кладбище» (1964), «Сколько лет, сколько зим» (1965), «Восточный коридор» (1966), «Житие и вознесение Юрася Братчика» [совместно с Ш. Абдусаламовым] (1967), «Жди меня, Анна» (1969), «Черное солнце» (1970), «Могила льва», «Смятение» (1971), «Хроника ночи» (1972), «Пламя» (1974), «Лесные качели» (1975), «Сын председателя» [совместно с В. Кубаревым], «Время выбрало нас», «В профиль и анфас» (1977), «Точка отсчета» (1979), «Люди на болоте» (1981), «Давай поженимся» (1982), «Чужая бацькаўшчына» [совместно с А. Верещагиным] (1982), «Снег», «Радуница» (1984), «Свиде-тель» (1985), «Меня зовут Арлекино» (1988) и др.

Наполненные оригинальным художественным видением Е.А. Игнатьева, многие из этих картин стали классикой национального кинематографа, а киноповесть «Через кладбище» вошла в список ЮНЕСКО «100 лучших фильмов о второй мировой войне».

По масштабу и глубине своего таланта соратник и единомышленник крупнейших белорусских кинорежиссеров (Виктора Турова, Валерия Рыбарева, Валерия Рубинчика, Михаила Пташука, Владимира Бычкова, Виталия Четверикова, Юрия Марухина и др.) по праву входит в число корифеев нашего кино. Его художественный дар, отмеченный печатью редкой убедительности, особым трепетным и одухотворенным восприятием мира, существенно обогатил изобразительную палитру отечественного киноискусства.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева