Ирина Видова: я независимая певица и работаю только на публику

На Национальной музыкальной премии Ирина Видова победила в самой народной номинации — «Приз зрительских симпатий»…

 

На Национальной музыкальной премии Ирина Видова победила в самой народной номинации — «Приз зрительских симпатий». Однако, как признается певица, победа далась ей нелегко.

Ирина ВидоваВ интервью Naviny.by Ирина Видова рассказала, с какими трудностями столкнулась, чтобы завоевать премию, и почему все равно чувствует себя недооцененной.

Как отмечает певица, получение премии было для нее сенсацией: «Я не являюсь ни государственной артисткой, ни артисткой СТВ. Более того, канал СТВ на протяжении долгих лет не приглашал меня ни в одну свою музыкальную передачу, как и Первый канал».

По словам Видовой, телевидение ее настойчиво игнорирует, лишь пару раз в своем эфире певицу показал телеканал ОНТ, но, несмотря на это, Видовой удалось получить приз зрительских симпатий. По мнению певицы, еще большую ценность премии придает тот факт, что она не является государственной артисткой и никогда не участвовала в концертах «За Беларусь». Кроме того, Видова ни разу не выступала на «Славянском базаре» — попасть туда нелегко.

«Я независимая певица и не вхожу в списки рекомендованных артистов, — заявляет она. — Я всегда старалась создавать свой стиль в музыке, всегда, сколько работаю, сама находила партнеров для своего творчества. К тому же, я получаю неплохие гонорары за передачу прав на распространение дисков, хотя многие артисты могут об этом только мечтать. И сегодня это совпадает с позицией Министерства культуры по необходимости привлечения в культурные проекты рекламодателей, партнеров и меценатов».

Свою уникальность певица видит еще и в том, что она была первой артисткой, начавшей работать в клубах в начале 1990-х, и первой артисткой, которая начала выступать с шоу-балетом: «Я всегда впереди. Я была одной из первых артисток, кто начал работать с радиостанциями. Тогда существовало негативное отношение к белорусской эстраде, и на коммерческих радиостанциях крутили всего около десятка белорусских артистов».

Ирина Видова уверена, что получила приз заслуженно, хотя победа и стала для нее «неожиданностью».

«Когда я узнала, что в Беларуси будет проводиться Национальная музыкальная премия, я себя в ней сразу увидела. Во-первых, мне понравился ее национальный масштаб, мне в России всегда говорили, что у меня песни уровня федеральных каналов. Во-вторых, я настоящий музыкант, я получила профессиональное музыкальное образование. Поэтому я подала заявку, хотя не очень-то надеялась на то, что меня отметят», — рассказывает певица.

И хотя на особый успех Ирина не надеялась, она была удивлена, когда не нашла себя среди номинантов. Позже совершенно случайно ее фан-клуб разведал, что на сайте СТВ проходит голосование за приз зрительских симпатий, и среди 50 участников есть и Ирина Видова.

«Тогда подключились мои друзья, фан-клуб. Была организована целая кампания по моему продвижению. Для многих людей это было принципиально. Мы прилагали много усилий, чтобы распространить информацию, потому что не все знали, что на сайте идет голосование», — отмечает Видова.

«Интересная баталия развернулась в последние сутки между моими фанатами и фанатами Дмитрия Колдуна. В итоге мы заняли второе место», — рассказывает Видова. Теперь судьба ее приза была в руках телезрителей: решающий этап голосования — телефонный — проходил в утреннем эфире канала СТВ. Правда, на этом этапе конкурса у участников не было возможности наблюдать за изменениями количества голосов.

«Мы очень волновались. Но я благодарна организаторам за то, что они посчитали все правильно», — говорит певица.

О своей победе Видова узнала лишь за день до гала-концерта, на котором, как выяснилось, ей нужно было выступать с победной песней «В последний раз».

«Эту песню не исполнишь на вечеринке, она написана для концертного зала. Петь ее достаточно сложно, нужно много репетировать. Я должна была за сутки подготовить номер. Поэтому саму премию я видела, в основном, иногда в интернет-трансляции. Но масштаб меня поразил, было видно, что организаторы стараются сделать из премии грандиозное событие».

В то же время Ирина отмечает, что ей не досталось заветной статуэтки-звезды, она получила только диплом, который разместит на самом видном месте в доме — рядом с «Золотым ухом».

В целом, атмосфера конкурса была нервной, но приятной, признается певица. «Побеждать всегда приятно, особенно, когда этой победы не ожидал. Ведь получилось почти белорусское «Грэмми», — добавляет она.

Правда, в гримерках артисткам было тесновато: «Мы еще шутили: либо во Дворце Республики мало гримерок, либо в Беларуси слишком много артистов. В нашей гримерке на четыре трюмо приходилось четыре ансамбля. Мы сидели на головах друг у друга».

Удивления и слезы счастья, как на «Грэмми», наблюдались не у всех белорусских артистов: «Я тоже вела себя сдержанно и не выразила особых эмоций, наверное, сказывалась усталость».

«Для меня эта премия очень важна. Я редко участвую в подобных конкурсах. В первый раз в жизни подала заявку и победила, — делится Ирина. — Я считаю, что получила ее по праву, потому что всегда работаю на публику. Я всегда стараюсь делать форматные песни. Но песня «В последний раз» стала исключением — я ее написала для себя. Эта песня в стиле европейской баллады, но все равно широко разошлась по интернету и попала на сотни российских музыкальных сайтов».

В то же время, подавая заявку на конкурс, певица все же надеялась получить премию за лучший женский вокал: «В песне «В последний раз» я действительно показала голос, причем на достойном уровне».