Новогодний бал в Большом театре пройдет на Старый Новый год

 

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси в канун Нового года по старому стилю, 13 января, состоится третий большой новогодний бал. Об этом БЕЛТА сообщила режиссер бала Галина Галковская.

В основе мероприятия три разные программы: русский бал, княжеский и венский. Начнется программа в 21.00 с русского бала. Когда режиссер изучала традиции проведения русских балов, то брала за основу не петровские времена, а екатерининские — тогда балы были особенно пышными, с невероятно красивыми костюмами и элементами маскарада. Откроется русский бал полонезом, а продолжится менуэтом, кадрилью, контрдансом и старинным вальсом. «Обязательно будут показательные танцы. Один из них, мазурка, — очень красивый, но сложный танец», — отметила Галина Галковская.

По ее словам, княжеский бал основан на канонах, по которым проходили балы, например, у знатного магнатского рода Радзивиллов.

После проведения первых двух балов, в 23.00, начнется новогодний концерт, посвященный джазу и мюзиклам. В полночь всех участников и гостей ожидает бесплатное шампанское в фойе театра, после чего начнется венский бал.

К венской программе режиссер подошла несколько фривольно. В оригинале венский бал очень строгий и даже чопорный, обязательны фраки и белые либо кремовые платья до пола. «Я немного отошла от академичности и взяла за основу главное: вальсы Штрауса и его современников. Кроме того, на венском балу будут присутствовать артисты музыкального театра, которые покажут красивые номера, а также пригласят дам на танец, потому что не все кавалеры смогут танцевать венский вальс, это сложно. Но стоять и скучать никому не придется», — заверила Галковская.

13 января также будут организованы салоны, так что посетители смогут свободно перемещаться по театру и выбирать то, что интересно именно им. Например, будет работать салон художников, где можно бесплатно получить собственный портрет. В фотосалоне можно сфотографироваться на фоне различных декораций разных эпох.

Будет работать и музыкальная гостиная. В прошлом году была подготовлена программа «Серебряный век», в этот раз — программа «Музыканты и певцы шутят».

По словам Галковской, у гостей большого новогоднего бала появится возможность проявить себя и выделиться на фоне других посетителей. Наиболее ярких — тех, кто лучше всех танцевал и выигрывал в конкурсах, — будут выявлять ассистенты режиссера. Для таких людей подготовлено шесть номинаций триумфаторов, включая «Новичок бала». После венского бала организаторы пригласят всех в зрительский зал, где поздравят победителей. Затем гостей ожидает выступление оркестра «Немига» и танцы до пяти утра.