В Могилеве открылась выставка «Рождественские узоры. Плетем из бисера»

 

Около 100 работ представлено на открывшейся 29 декабря в могилевском Музее этнографии персональной выставке Эльзы Гаврюшенко «Рождественские узоры. Плетем из бисера».

Как сообщила БелаПАН Эльза Гаврюшенко, все представленные на выставке работы уже являются собственностью музея, который их выкупил.

Среди экспонатов — колье, ожерелья, браслеты, броши, пояса, сумочки, абажуры, панно, салфетки, вазочки, букеты, сувенирная продукция, иконы. Все схемы для изделий Эльза Гаврюшенко, занимающаяся бисероплетением более 10 лет, разрабатывает самостоятельно. Она использует в своих произведениях традиционные народные мотивы, применяет народную цветовую символику.

«Создавать изделия из бисера, если все понятно, не тяжело. Только усидчивость, конечно, нужна», — отмечает мастерица. По ее словам, материалы, которые она использует, не очень дорогие. «Но это, конечно, бисер тайваньский, не очень качественный, его перебирать приходится. Это дополнительная работа. Ну а на японский бисер у меня пока денег не хватает», — сказала Гаврюшенко.