К своему 40-летию Константин Хабенский получил звание Народного артиста России

Актер театра и кино Константин Хабенский в среду, в день своего 40-летия, был удостоен звания «Народный артист России», сообщил РИА «Новости» руководитель театра МХТ им. Чехова Олег Табаков, в труппе которого служит Хабенский.

Ранее артист носил звание заслуженного артиста России.

«Тут и говорить нечего — это справедливо, что такой талантливый артист получил достойное его звание. А вот то, что это не было сделано еще года 3-4 назад — несправедливо», — сказал Табаков.

Константин Хабенский. Фото РИА Новости

Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. На сцену он впервые попал еще будучи студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Проработав год в экспериментальном театре «Перекресток», Хабенский в 1996 году стал работать в московском театре «Сатирикон».

В столицу Хабенский окончательно перебрался вместе со своим другом Михаилом Пореченковым по приглашению Олега Табакова. Сейчас в МХТ он выходит на сцену в бутусовском «Гамлете», «Белой гвардии» Натальи Кольцовой и «Трехгрошовой опере» Кирилла Серебренникова.

Однако настоящую славу Хабенскому принесли не театральные работы, а съемки в кино и сериалах. Поворотным моментом для него стал сериал «Убойная сила», где артист сыграл одного из главных героев.

Всенародную славу Хабенскому принесло сотрудничество с Первым каналом. Артист сыграл в дилогии Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор», в продолжении «Иронии судьбы» и исполнил главную роль в «Адмирале», сыграв Александра Колчака.