«Выше неба». Честное кино о сегодняшней Беларуси

Что говорят и думают главные герои сериала о белорусской молодежи…

 

24 января заканчиваются съемки первого белорусского молодежного сериала «Выше неба». Naviny.by встретились с главными героями этого фильма прямо на съемочной площадке.

Напомним, «Выше неба»  — уникальный кинематографический проект, который осуществляется Программой развития ООН в Республике Беларусь в рамках реализации гранта Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией. Креативным продюсером и автором сценария сериала «Выше неба» выступил Андрей Курейчик, режиссером — Дмитрий Маринин. Создатели сериала поставили перед собой цель честно рассказать о сегодняшней белорусской молодежи. Главными героями фильма стали молодые белорусские музыканты и студенты, которые пытаются реализовать себя, найти выход из сложных ситуаций, выбрать свой путь в жизни.

Леонид Пашковский, играет роль Никиты — главного персонажа, свободолюбивого музыканта группы «Перфект», который однажды узнает, что он — ВИЧ-положителен. Леня — не профессиональный актер. Он закончил БГЭУ, но «ни дня не проработал по специальности», сейчас работает редактором интернет-журнала 34mag.net.

«Я занимался в театральной студии, играл в спектаклях, меня всегда тянуло в актерскую профессию, но никогда не участвовал в таком серьезном проекте, — рассказал он Naviny.by. — Мы как-то делали интервью с Курейчиком, он рассказал про этот проект. И я решил попробовать. И вот — вуаля! Здесь каждый день приходится чему-то учиться, конечно, это нелегко. Но вообще, как говорил Бодров, роль — это поступок. Хотя мне очень понравился съемочный процесс, я себя в этом весьма органично чувствую… Как будто всегда играл!».

Леня признается, что «процентов на 60-70» похож на своего героя: «Вначале показалось, что это вылитый я. Но чем дальше работал над ролью, тем больше понимал, что все не так просто».

Олеся Грибок играет в сериале Яну — девушку Никиты. Олеся учится в университете культуры на специальности «режиссура праздников». Девушка уже успела поработать и продюсером на телевидении, и поучаствовать в создании учебного сериала в Минской киношколе-студии, и сыграть несколько эпизодических ролей: «Я много работала и за кадром, и в кадре, опыт у меня есть, и я очень хорошо себе представляю, сколько людей работает только над тем, чтобы я в кадре выглядела красиво».

«Когда я пришла на кастинг и прочитала краткое описание Яны, то поняла, что это и есть я. Просто один в один! — рассказала девушка интернет-газете Naviny.by. — Потому на самом первом кастинге сказала себе: «Некогда перевоплощаться, буду играть саму себя!». Я, как и Яна, работала с музыкальной группой, тоже отличница, максималистка с сильным характером. И даже история Яны и Никиты очень похожа на историю, которая происходила со мной три года назад…».

Но Олесе для участия в съемках все же пришлось кардинально сменить имидж: «Дело в том, что раньше у меня были длинные светло-русые волосы, и с Оксаной (играющей роль второй главной героини Оли. — Naviny.by.) мы были просто как сестры. Но это неправильно, когда две главные героини так похожи! Потому было решено, что кто первой согласится на кардинальные изменения, того и «почикают», и покрасят. Я была согласна хоть налысо стричься!».

Оксана Чивелева играет роль Оли, увлекающейся музыкой и индийской культурой, девушку, которая начинает казаться Никите более близкой ему по духу. Оксана также учится в университете культуры на специальности «режиссура театра». Она уже успела снять в кино, но «Выше неба» стал ее первым серьезным проектом: «Теперь я понимаю этот процесс изнутри, набралась опыта. Это ведь не маленькая роль, а главная — и требовала она серьезных усилий и четырех месяцев упорной работы».

По словам Оксаны, роль давалась ей нелегко как раз из-за сходства с героиней, «начиная от возраста, социального статуса и до ее восприятия мира, отношения к людям и жизни, ее добродушия».

Алексей Яровенко играет Стаса — вокалиста группы «Перфект», с которым у Никиты идут постоянные споры о том, в каком направлении должен двигаться их проект. Алексей учится по специальности «актер театра и кино» в Академии искусств. По его словам, играть персонажа в каком-то смысле отрицательного, симпатии к которому зритель не должен испытывать, довольно сложно. 

 

«Когда режиссер заведомо предлагает негативное решение роли, то сложнее оправдывать героя, искать в нем положительные черты и показывать, что он — тоже человек, у него такие же стремления, просто в силу обстоятельств он вынужден идти на действия, которые выставляют его в негативном свете», — замечает он.

По словам актеров, сериал описывает реальные проблемы белорусской молодежи. «Мы стараемся проигрывать ситуации, которые происходят в типичных семьях с типичными 20-летним пацанами, — говорит Леня Пашковский. — Сериал близок к реальности и в поведении героев, и в лексиконе, и даже в приколах, которые ходят в среде молодежи».

«Бывает такое, что мы читаем текст и понимаем, что молодежь так сегодня не разговаривает — и мы меняем текст на то, как мы сами общаемся, — добавляет Олеся Грибок. — У нас все время интересуются, какие сцены можно дописать, чтобы герой стал правдивее и понятнее. Это простые человеческие истории — о любви, дружбе, предательстве, честности перед другими и собой».

«На мой взгляд, именно этот проект базируется и защищает именно проблемы современности. Это все о Беларуси, о нашей молодежи, это наши реалии, это действительно может происходить где-то в Беларуси», — полагает Алексей Яровенко.

Никто из ребят раньше не сталкивался с проблемами ВИЧ и СПИД. И все признаются, что съемки в сериале изменили их отношение к таким людям.

Как заметил Леня Пашковский, поначалу казалось, что все будет легко и весело, а затем пришло понимание того, что «ты возлагаешь на себя какую-то миссию»: «И если ролевая модель, которую я выстраиваю в сериале, спасет хотя бы одного человека, поможет кому-то справиться с этой проблемой — это будет хорошо. Это будет значить, что я сделал это не зря, не для собственного удовольствия, а для чего-то более важного».

Олеся Грибок призналась, что поначалу заявленная тема профилактики ВИЧ и СПИД показалась ей «не из сегодняшнего дня»: «Я жила в другом мире, в другой реальности. Но затем я стала вникать и поняла, насколько люди мало об этом знают. Даже я, современный человек, который интересуется жизнью страны и социальными проблемами, смотрит телевизор и читает новости в интернете, оказалась не в курсе. И во время работы над фильмом я многое узнала и разрушила для себя много существующих мифов о СПИД и ВИЧ».

«Этот сериал — просто нереально крутая задумка ООН о том, как нужно продвигать свои идеи молодежи, — продолжат она. — Это язык, на котором нужно разговаривать с молодежью. Вот что они поймут, а не плакаты на стенах поликлиники, которые никто не читает. Думаю, этот сериал станет популярным и кому-нибудь поможет. Потому что это честное кино, это истории, которые происходят каждый день в самой жизни».

Оксана Чивелева только на съемках сериала познакомилась с ВИЧ-положительными людьми: «Надо просто их никаким образом не выделять из общества, нужно сформировать лояльное отношение к ним в обществе. Надеюсь, своей работой я внесу капельку в создание такого лояльного отношения». «Мне кажется, что теперь, если у меня или у моих знакомых что-то случится, я буду готов и смогу придти на помощь», - добавляет Алексей Яровенко.