Министерство культуры заявило о необходимости популяризации белорусского языка

 

Тадеуш Стружецкий Тадеуш Стружецкий заместитель министра культуры, считает, что в Беларуси "сейчас нет языкового вопроса", пишет БелаПАН.

"Исторически так сложилось, что большая часть населения не использует или использует редко родной язык", — заявил Стружецкий 16 февраля во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" в Минске.

В связи с этим, отметил замминистра, "необходимы усилия общества, направленные на сохранение, популяризацию белорусского языка". "Для Министерства культуры языкового вопроса нет. Другое дело, как часто используется белорусский язык в повседневной жизни. Его необходимо популяризировать", — сказал Стружецкий.

По его словам, вся система деятельности Министерства культуры "направлена на поддержку и популяризацию белорусского языка". "Я могу подтвердить конкретными примерами: вся законодательная и нормативная база в сфере культуры принята на белорусском языке — это принципиальный подход. Когда к нам обращаются на русском языке, мы, с учетом двуязычия, безусловно, ведем переписку на русском языке", — сказал он.

Стружецкий заметил, что наружное оформление, таблички с названиями в учреждениях культуры и даже внутренняя документация ведутся в основном на белорусском языке. "Хотя можно привести примеры и другие. И это не логично, когда местная библиотека или сельский клуб обозначен на русском языке", — считает замминистра. При этом Стружецкий подчеркнул: "У нас равные отношения и к белорусскому, и к русскому языку. Мы не проявляем тут какое-то неуважение".

Он уверен, что абсолютное большинство жителей Беларуси "знают белорусский язык и готовы его использовать, но в конкретных ситуациях они это не делают". "Мы должны давать стимулы, чтобы помогать употреблению белорусского языка. Мы будем с каждым днем подходить к ситуации, когда белорусский язык станет повседневным атрибутом нашей жизни", — сказал замминистра культуры.