У организаторов «Еврофеста» нет официального подтверждения расследования результатов конкурса

 

Организатор «Еврофеста» — Белтелерадиокомпания — пытается выяснить, действительно ли ведется расследование результатов голосования на финале конкурса.

Пока у организаторов национального отбора на международный конкурс «Евровидение-2012» нет официального подтверждения тому, что такое разбирательство ведется, заявил БелаПАН источник в Белтелерадиокомпании. «Об этих событиях стало известно из интернета. У нас нет ни бумаги, ни предписания, ничего официального, что подтверждало бы этот факт. Мы обратились в Администрацию президента, но нам не ответили», — сказал собеседник.

Организаторы «Еврофеста» надеются, что в ближайшие дни «что-то прояснится».

Напомним, по итогам финала «Еврофеста», который состоялся 14 февраля, было объявлено, что Беларусь на «Евровидении-2012» в Баку будет представлять певица Алена Ланская. По правилам конкурса, победитель определялся путем суммирования итогов голосования телезрителей и профессионального жюри. Ведущие «Еврофеста» объявили уже просуммированные голоса.

16 февраля портал TUT.BY распространил информацию о том, что из-за неоднозначной реакции общественности на итоги финала «Еврофеста» Александром Лукашенко распорядился разобраться, насколько объективно был определен победитель конкурса, и для этого создана специальная комиссия, куда якобы вошли представители ряда министерств и ведомств, в том числе специалисты по защите информации.

В РУП «Белтелеком», которое обеспечивало телефонное голосование зрителей, комментировать ситуацию отказались.

16 февраля Белтелерадиокомпания пообещала в ближайшие дни разместить на своем сайте расшифровку телефонного голосования, однако это до сих пор не сделано.

Между тем 18 февраля в некоторых СМИ появилась информация о том, что в рамках расследования допрашивают членов жюри.

На просьбу БелаПАН прокомментировать эти сведения председатель жюри, руководитель проекта «Еврофест» Александр Тиханович заявил: «Ни о каких комиссиях не знаю. «Еврофест» не занимался голосованием — голосованием занимались провайдеры. Нам дали результаты — и их просто ведущие озвучили. Я был председателем жюри и могу только сказать, что наши мнения разошлись: жюри проголосовало за Litesound (группа заняла в финале второе место. — БелаПАН.), а телезрители — за Ланскую».