Лукашенко о подтасовке результатов «Еврофеста»: прощения никому не будет

По словам главы государства, все виновные в искажении результатов голосования в финале национального отбора будут уволены...

Результаты финала конкурса «Еврофест» оказались подтасованными, заявил Александр Лукашенко 24 февраля на совещании по итогам проведения финала Национального телевизионного музыкального проекта «Еврофест».

Александр Лукашенко«Печально, конечно, что нам приходится на уровне президента заниматься подобными вопросами. Но вопрос как раз не заключается в том, чтобы заниматься некими еврофестами или даже конкурсом «Евровидение». Вопрос, который выносится на уровень президента, совершенно в другом — вопрос в справедливости», — цитирует главу государства государственное информационное агентство БелТА.

«Мы заявили о том, что будем участвовать в «Евровидении». Это было сделано давно. И плохо-хорошо, в детском — лучше, во взрослом, можно сказать, никак, но результаты какие-то были. И вопрос, может быть, здесь не столько состоит в том, хотя это важно, чтобы победить. Вопрос состоит в том, что есть такая страна Беларусь, цивилизованная страна, центр Европы, которая принимает участие в подобных международных форумах», — отметил Лукашенко.

«Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина (руководитель ОАО «Амкодор», член Совета Республики. — БелаПАН.), чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс в нашей стране и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе», — сказал белорусский руководитель.

«Как меня информировали, не публично, в частном порядке, процесс шел, красиво все. Да, действительно, картинка была красивая на телевидении, организовано это было нормально. Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе, организовывать этот конкурс», — сказал глава государства.

«Вы определили критерии, не я их определял, что зрители и жюри, как это и на «Евровидении» будет, определят лучшего. В результате что получилось? В результате все получилось наоборот. Вы создали патовую ситуацию, ситуацию, которая характеризует всех троих неприлично», — подчеркнул Лукашенко.

«Как меня информируют уже две группы, которые по моему поручению этим занимались, результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет. Поэтому я предлагаю вам не темнить», — сказал глава государства.

«Результаты подтасовали, не знаю зачем. Подставили эту девчонку, талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями. Еще раз подчеркиваю: вопрос в справедливости. Сказали, будет так — почему сделали наоборот?» — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, все виновные в искажении результатов голосования в финале национального отбора будут уволены. Целому ряду высших должностных лиц объявлены выговоры и замечания.

По словам Лукашенко, второй вопрос, который он поручал одновременно рассмотреть, касается финансовой стороны. «Я удивлен, Геннадий Брониславович (глава БТ Геннадий Давыдько. — БелаПАН.), вы каждый день мне пишете письма о тяжелом финансовом состоянии вашей компании. Так вам что, деньги некуда девать? Я должен мимо руководителя выходить. Я же публично вам туда назначил заместителя — глаза и уши президента. И вы, тем не менее, без ее ведома тратите миллиарды рублей непонятно на что. Вам что, деньги некуда девать? Журналисты жалуются — зарплату не платите как положено. Это второй вопрос, на который я хочу получить ответ».

Белорусский руководитель подчеркнул, что это будет наука для всех, кто сегодня занимается образованием и культурой: «Там не умеют считать деньги, потому что они их не зарабатывают».

Напомним, по итогам финала «Еврофеста», который состоялся 14 февраля, было объявлено, что Беларусь на «Евровидении-2012» в Баку будет представлять певица Алена Ланская. По правилам конкурса, победитель определялся путем суммирования итогов голосования телезрителей и профессионального жюри. Ведущие «Еврофеста» объявили уже суммированные голоса.

16 февраля портал TUT.BY распространил информацию, что из-за неоднозначной реакции общественности на итоги финала «Еврофеста» Александр Лукашенко распорядился разобраться, насколько объективно был определен победитель конкурса, и для этого создана специальная комиссия, куда якобы вошли представители ряда министерств и ведомств, в том числе специалисты по защите информации.

В РУП «Белтелеком», которое обеспечивало телефонное голосование зрителей, комментировать ситуацию отказались.

16 февраля Белтелерадиокомпания пообещала в ближайшие дни разместить на своем сайте расшифровку телефонного голосования, однако это до сих пор не сделано.

Между тем 18 февраля в некоторых СМИ появилась информация, что в рамках расследования допрашивают членов жюри.

Председатель жюри, руководитель проекта «Еврофест» Александр Тиханович заявил на это БелаПАН следующее: «Ни о каких комиссиях не знаю. «Еврофест» не занимался голосованием — голосованием занимались провайдеры. Нам дали результаты — и их просто ведущие озвучили. Я был председателем жюри и могу только сказать, что наши мнения разошлись: жюри проголосовало за Litesound (группа заняла в финале второе место. — БелаПАН.), а телезрители — за Ланскую».

По итогам сегодняшнего совещания у Лукашенко было принято решение, что на «Евровидении-2012» Беларусь будет представлять группа Litesound с композицией We Are The Heroes

«Конечно, мы рады. Ребята шли к этому всю свою жизнь. Это та веха в их жизни, которая дает возможность стать на следующую ступеньку. Это свершилось, мы счастливы. И, естественно, мы приложим все силы, чтобы оправдать это доверие», — сказал БелаПАН директор коллектива Юрий Карякин по итогам совещания у президента.