Патовую ситуацию с «Еврофестом» Лукашенко разрулил по справедливости

Виновный в подтасовке результатов «Еврофеста» найден и назван. Однако без ответа пока остаются мотивы такого поступка …

 

«Евровидение» для Беларуси — сродни Олимпийским играм. И там, и там разруливать возникающие проблемы, гасить конфликты и возвращать ситуацию в колею вынужден глава государства лично. Александр Лукашенко вмешивается в ситуацию вокруг участия Беларуси в «Евровидении» уже не в первый раз. После прошедшего в скандальной атмосфере «Евровидения-2009» именно волевым решением Лукашенко право определять белорусского участника было передано каналу ОНТ. И опять же президент спустя два года вернул это право Белтелерадиокомпании… И вот что из этого получилось.

Скандала, подобного нынешнему, национальный отбор на «Евровидение» еще не знал. Всякое бывало, и даже обвинения в фальсификациях результатов голосования звучали, но итоги отбора пересмотрены впервые; получили по шапке высокопоставленные чиновники, а тем, кого определят непосредственно виновными, придется, как минимум, искать новое место работы.

Вопросы без ответов

Был, в конце, концов, дан и ответ на главный вопрос — кто и каким образом сфальсифицировал результаты голосования в пользу Алены Ланской. Цепь замкнулась на исполнительном продюсере канала «Беларусь 1» Дмитрии Баранове. Именно он, как установила комиссия, которой руководил замглавы Администрации президента Александр Радьков, дал команду подтасовать результаты зрительского голосования и выдать их в эфир.

Алена Ланская

Но без ответа пока остался еще один вопрос — зачем Баранов это сделал, какая ему была выгода от победы Ланской? Пошел ли телепродюсер на этот шаг по собственной воле — из-за большой любви к творчеству Ланской, или по чьей-то просьбе, подкрепленной, как это обычно бывает в таких случаях, некоторым количеством денежных знаков?

В таком случае возникает и другой вопрос — кто мог простимулировать искажение результатов в пользу заслуженной артистки Беларуси? И на этот вопрос ответа на специальном совещании у президента, которое прошло 24 февраля, также не прозвучало.

Хотя если сопоставить информацию, гулявшую еще до финала «Еврофеста» в виде слухов, и свежие заявления Лукашенко, определенные выводы сделать можно. Тем более что президент сам назвал фамилию человека, которого организаторы «Еврофеста» упорно не хотели выводить из категории анонимного спонсора.

«Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина, чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс в нашей стране и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе», — заявил Лукашенко на специальном совещании по результатам «Еврофеста».

Привлечение к организации отбора на «Евровидение» именно Александра Шакутина можно объяснить, как минимум, двумя причинами — деньги и организационный опыт. Шакутин — руководитель достаточно успешного по белорусским меркам предприятия (ОАО «Амкодор») и основатель продюсерского центра «Спамаш». Кроме того, Шакутин — человек государственный, член Совета Республики.

«Как меня информировали, не публично, в частном порядке, процесс шел, красиво всё. Да, действительно, картинка была красивая на телевидении, организовано это было нормально. Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе (средства «Амкодора» составили половину затрат на организацию и проведение «Еврофеста». — ред.), организовывать этот конкурс», — рассказал глава государства.

Не знаем как президента, а сторонних наблюдателей, знавших об участии Шакутина в спонсировании «Еврофеста», смущал тот факт, что в отборе на «Евровидение» участвует Алена Ланская — подопечная центра «Спамаш». Мол, как бы не получилось так, что кто платит, тот и музыку заказывает.

Получилось так или по-другому, можно лишь догадываться — публично из уст Лукашенко никаких конкретных претензий в адрес Шакутина не прозвучало (либо присутствовавшие на совещании журналисты госСМИ их не ретранслировали). Кроме того, Лукашенко полностью встал на сторону Алены Ланской, назвав ее в данной истории пострадавшей.

Из той тройки — Шакутин, Латушко и Давыдько, — которую Лукашенко попросил «организовать достойно этот процесс», выговоров от президента удостоились только министр культуры и глава Белтелерадиокомпании.

«Вы определили критерии (не я их определял), что зрители и жюри, как это и на «Евровидении» будет, определят лучшего. В результате что получилось? В результате все получилось наоборот. Вы создали патовую ситуацию, ситуацию, которая характеризует всех троих неприлично», — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства на совещании несколько раз подчеркнул, что не знает, зачем и почему были подтасованы результаты голосования. Но пообещал разобраться, даже, если это потребуется, в рамках уголовного дела. «Прощения не будет никому», — заявил Лукашенко.

Так что, вероятно, точку в этой скандальной истории ставить пока еще рано.

Чудо от президента

Если над теми, кого подозревают в махинациях с результатами голосования, тучи сгущаются, то ребята из группы Litesound сегодня впервые за прошедшие с 14 февраля, когда прошел финал «Еврофеста», дни увидели, если можно так выразиться, солнце над головой.

По результатам совещания у президента было принято решение пересмотреть итоги финала «Еврофеста» и восстановить справедливость — отдать первое место и путевку на «Евровидение» группе Litesound.

На пресс-конференции, состоявшейся в Минске сразу после совещания у президента, группа Litesound поблагодарила Лукашенко за то, что он разобрался в ситуации с голосованием на «Еврофесте».

«Эмоции переполняют, сказать связную речь трудно, — признался лидер группы Дмитрий Карякин. — Мы, конечно, надеялись, верили в справедливость. Но сейчас у меня состояние полусна-полушока. Тем более что сегодня ночью мы не спали — было какое-то предчувствие странное».

Также он поблагодарил поклонников группы, журналистов и всех, кто «не остался безучастным к проблеме и болел за справедливость»: «Это сделали вы, мы все вместе! То, что произошло — чудо».

«Самое большое спасибо хочу сказать нашему президенту, — добавил он. — То, что произошло сегодня, то, что разобрались в этой проблеме — его заслуга».

На пресс-конференции группе Litesound были вручены призы победителей «Еврофеста» — диплом и статуэтка в виде синей птицы Swarovski.

Чтобы доказать, что руководство «Еврофеста» не было в курсе, кто победит, продюсер дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании, продюсер «Еврофеста» Анастасия Тиханович принесла с собой сразу пять дипломов победителей, сделанных для каждого участника финала.

«Поскольку мы не знали, кто победит, у нас было изготовлено пять дипломов — чтобы была возможность вручить его кому-то одному, кто победит», — сказала она.

Дипломы

«С тяжелым сердцем принимаю подарки, потому что очень тяжело осознавать эту ситуацию, — сказал Дмитрий Карякин. — За этим стоят и слезы, и переживания, и горе. Для меня это очень тяжелый момент».

Руководитель проекта «Еврофест», народный артист Александр Тиханович в свою очередь заметил: «Так же, как и для каждого из нас. У нас ситуация тоже накалена до предела. И каждый из нас переживал не меньше, чем вы».

Травма Тихановича

Анастасии и Александру Тихановичам в очередной раз пришлось оправдываться и объяснять, что руководство «Еврофеста» не имеет отношения к организации и результатам зрительского голосования на конкурсе.

«Мы не отвечаем за голосование. Мы в том числе — за справедливость, но отвечать на претензии, к которым ты не имеешь отношения, очень напрягает», — сказала Анастасия Тиханович.

Организаторы «Еврофеста» заявили, что результаты голосования жюри уже известны (12 баллов получила как раз группа Litesound), а за вопросы, связанные со зрительским голосованием отвечает руководство Белтелерадиокомпании и «Белтелекома».

Александр Тиханович

Также они признались, что не в курсе того, кто и каким образом пересчитывал итоги голосования. «Мы не знаем, кто сейчас считал голоса, — сказала Анастасия Тиханович. — Мы сидели, также как и все, и ждали новостей, и мы узнали все из интернета. Нам никто ничего не объясняет».

Во избежание повторения такого скандала руководство «Еврофеста» рассматривает возможность создания наблюдательного совета или международного жюри. Как заявил, порядком расстроенный Александр Тиханович, в следующий раз он сам назначит кого-нибудь победителем «Еврофеста», чтобы такие ситуации впредь не повторялись.

«Для нас — это травма, — сказал Александр Тиханович. — Потому что у нас никогда не было таких сбоев. И слава богу, что произошла такая ситуация и, наконец, выявили победителя».

Он добавил, что ему «по-человечески жаль Алену Ланскую»: «Представьте: человек получил награду, и тут случилось такое. Что касается ребят из Litesound, то я уверен: они профессионально, достойно и с честью представят нашу страну на конкурсе «Евровидении».

«Наша группа с гордостью примет эту ответственность, — заявил Дмитрий Карякин. — Все это произошло по воле судьбы, и текст нашей песни We are the heroes оказался судьбоносным. Потому менять ее не хочется. Думаю, вся эта история, когда есть люди, которые истинно победили, когда справедливость восторжествовала, станет хорошим козырем для раскрутки нас, как представителя Беларуси на «Евровидении».

Ланская вернула приз победителя еще накануне

Алена Ланская, еще утром пятницы отказавшаяся от комментариев, на звонки так и не отвечает. Как заявил ее продюсер Сергей Кравцов, он с «сожалением» относится к тому, что все-таки не Алена Ланская будет представлять Беларусь на «Евровидении».

«Мы были уверены, что Алена победила честно, и у нас были для этого все основания. К этому голосованию мы готовились заранее: подключили наш фан-клуб, многих друзей и знакомых»,рассказал продюсер певицы агентству «Интерфакс-Запад».

Синяя птица

В то же время стало известно, что Ланская сам вернула Белтелерадиокомпани приз победителя — статуэтку Swarovski — еще в четверг вечером. Анастасия Тиханович подтвердила эту информацию. По словам Тиханович, о причинах этого поступка Ланская не сообщила.

Александр Лукашенко назвал Ланскую пострадавшей в данной ситуации: «Алене Ланской надо принести официальные извинения. Она абсолютно пострадавший в этой ситуации человек. Она от души выступала и стремилась к этой победе. Но справедливость есть справедливость».