В 2012 году белорусские театры обещают поставить 153 спектакля

 

В 2012 году театры Беларуси планируют поставить 153 спектакля, в том числе 53 — по произведениям белорусских классиков, 20 — современных белорусских авторов, сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский 26 марта на пресс-конференции в Минске.

По его информации, в среднем на протяжении года театры Беларуси в общей сложности представляют 140—150 новых постановок, передает БелаПАН.

"Мы из года в год увеличиваем количество денег на новые постановки, — сказал Карачевский. — Если в прошлом году на новые постановки и проведение гастролей было выделено 7 млрд., то в этом году — 15 млрд. рублей". По его словам, средства направляются на развитие как государственных, так и частных, а также самодеятельных театров.

Всего в Беларуси 27 государственных театров. Средняя заполняемость составляет более 80%, что, по мнению чиновника, "свидетельствует о востребованности отрасли".

Первый замминистра отметил богатую гастрольную театральную афишу Беларуси на 2012 год. Традиционно на гастроли выезжает Национальный академический Большой театр оперы и балета, Национальный академический театр имени Янки Купалы. В апреле запланированы гастроли Театра-студии киноактера в Чехии.

В числе сложностей Карачевский отметил относительно невысокую заработную плату, нехватку творческих кадров, особенно режиссеров и художественных руководителей.