Театр оперы и балета начнет следующий сезон с «Седой легенды» и «Князя Витовта»

 

Национальный академический Большой театр оперы и балета готовит ряд постановок белорусских авторов, сообщил первый заместитель генерального директора театра Владимир Рылатко 26 марта на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, следующий сезон театр начнет постановкой оперы белорусского композитора Дмитрия Смольского по либретто Владимира Короткевича «Седая легенда». В конце сезона планируется представить белорусский балет «Князь Витовт», музыка Вячеслава Кузнецова, либретто Алексея Дударева.

Рылатко также сообщил, что над музыкой к новому балету работает белорусский композитор Олег Ходоско, музыку к опере также пишет белорусский композитор Сергей Кортес.

«Национальный театр ответственен за национальную идеологию, он должен формировать национальный дух. Он должен сотрудничать с национальными драматургами, композиторами, выводить на сцену белорусскую историю, героев», — подчеркнул представитель Большого театра оперы и балета.

По его словам, много предложений от белорусских композиторов также поступает написать музыкальный спектакль для детей. «Сейчас нужен детский репертуар», — сказал Рылатко.