На звание культурных столиц СНГ в 2013 году претендуют Воронеж, Куляб и Могилев

 

Могилев претендует на право называться одной из культурных столиц СНГ в 2013 году, сообщил в интернет-интервью 29 марта исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, передает городов. Предполагается ежегодно концентрировать творческие ресурсы государств Содружества в двух городах, получивших статус культурной столицы СНГ, и создавать на этой основе яркую, богатую и разнообразную палитру культурных и гуманитарных мероприятий.

К основным задачам программы относятся содействие развитию связей и культурного общения между гражданами стран СНГ, интенсификация творческих обменов, обмен опытом в области культурной политики, стимулирование роста туристического потока. Определять стратегию программы и координировать ее реализацию будут Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

«Думаю, что со временем проект станет эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, будет способствовать созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, повышению статуса Содружества на международной арене», — сказал Лебедев.

Он сообщил, что сейчас завершается работа над нормативным документом программы — проектом положения о межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Рассмотреть его планируется на заседании Совета глав государств СНГ во втором полугодии 2012 года после одобрения на Совете министров иностранных дел 6 апреля в Астане.

Решение об объявлении городов культурными столицами Содружества по представлению Совета по гуманитарному