Белорусским писателям раздали премии «Залаты апостраф-2011»

 

В Минске 30 марта состоялось награждение лауреатов премии журнала «Дзеяслоў» «Залаты апостраф-2011», передает БелаПАН.

Как сообщил на церемонии награждения председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович, премия вручается девятый год подряд. «Когда мы учредили эту премию, мы думали, что государство будет поддерживать белорусский язык и культуру, молодых авторов, пишущих на белорусском языке. В первые годы вручение этой премии проходило в больших помещениях, во Дворце искусства, а сейчас мы проводим церемонию награждения в нашем маленьком офисе», — сказал Петрович.

Однако, по его словам, премия «Залаты апостраф» раньше была практически единственной в сфере белорусской литературы и поэзии. «Сейчас же есть прогресс. Есть премия имени Ежи Гедройца, есть другие премии. Это значит, что белорусская литература жива и жить будет», — отметил он.

Премию в номинации «Проза» получил Игорь Бобков за роман «Портрет художника, невидимый в темноте». В номинации «Поэзия» премию получил Виктор Жибуль с серией стихов «Моя цветная революция». Премию за лучший дебют имени Анатолия Сыса получил Алесь Плока за серию стихов «Шлю открытку арестанту».

Специальную премию журналиста и издателя Александра Усени получил один из основателей книжной серии «Беларускі кнігазбор» Кастусь Цвирка. «Пройдет время, и люди будут брать в руки белорусские книги. И тогда перед ними встанет вопрос: что читать? Я больше чем уверен, что они не будут читать наши маленькие сборники стихов и прозы, а в первую очередь они пойдут брать в библиотеках тома «Беларускага кнігазбору»», — отметил Усеня, вручая премию.