В Витебске начались торжества в честь 125-летия Марка Шагала

 

IV Национальная выставка инситного искусства Insita-2012 дала сегодня старт торжествам в честь 125-летия Марка Шагала в Витебске, передает БЕЛТА.

«Связь творчества Шагала с поэтикой примитивного искусства неоспорима. Примитивизм, к которому можно смело причислить творчество мастера, как художественное явление родилось из примитива — народного искусства», — пояснила куратор выставки кандидат искусствоведения Людмила Вакар.

Insita-2012 в этот раз объединила работы 79 художников, причем среди них есть как художники наива, так и представители примитивизма - профессиональные художники, работающие в этом направлении авангарда. Помимо белорусских авторов в выставке участвуют гости из Санкт-Петербурга, Литвы. Зрители могут познакомиться с работами из коллекций Музея наивного искусства Москвы и Музея наивного искусства Латвии.

К 120-летию со дня рождения Шагала московский музей совместно с витебскими художниками примитива также проводил совместную выставку. Этот проект оказался довольно успешным - московский музей купил две работы витебских представителей наива, рассказал его директор Владимир Грозин.

Выставка, посвященная 125-летию Шагала, открылась сегодня сразу на трех выставочных площадках Витебска — в арт-центре Марка Шагала, в Витебском областном краеведческом музее и Витебском областном методическом центре народного творчества. Она продлится до 5 мая.

Среди множества событий, приуроченных к юбилею известного художника, уроженца Витебска, главными будут XXII Шагаловские чтения и непосредственно День рождения Шагала. Шагаловские чтения пройдут с 9 по 10 июня и будут посвящены истории Витебского художественного училища в 1918-1923 годах, которое открылось в городе благодаря тогдашнему уполномоченному комиссару по делам искусств Витебской губернии Марку Шагалу. Заявки на участие в чтениях уже прислали искусствоведы и шагаловеды из Беларуси, России, Латвии, Франции и Германии.

День рождения Шагала в Витебске будут отмечать 7 и 8 июля. Накануне, 6 июля, в Художественном музее Витебска откроется выставка одной картины. Ею станет привезенный из фондов Национального художественного музея портрет Шагала кисти Иегуды Пэна - первого наставника Марка Шагала. Главным событием торжеств станет праздник на Покровской улице 7 июля «В гостях у Марка и Беллы». Гостей ожидают театрализованные и цирковые представления, торжественное возложение цветов, выставка-продажа эксклюзивных сувениров, которые можно будет купить только «здесь и сейчас», роспись стены и, конечно, литературно-музыкальная программа во дворике музея. В этот день «Белпочта» произведет спецгашение конверта и марки к 125-летию Марка Шагала. На следующий день центральные площадки города будут охвачены пленэр-акцией «Витебск - город художников». Для того чтобы показать, что традиции изобразительного искусства остались не только в прошлом Витебска, но успешно развиваются и сейчас (ежегодно факультеты двух вузов выпускают юных художников, дизайнеров и модельеров), на пленэр приглашены мастера разных возрастов: от учеников детских художественных школ до состоявшихся мастеров.