В Минске устроят выставку Шагала под открытым небом

Великому художнику столичные власти на все лето готовы отдать одну из центральных площадей...

 

К празднованию 125-летия Марка Шагала, которое отмечается в этом году, подключается Минск. Великому художнику столичные власти на все лето готовы отдать одну из центральных площадей.

Влюблённые. Прогулка.

Уже в июне на площади Якуба Коласа появятся репродукции работ Марка Шагала. Плакаты и постеры с изображением картин Шагала разместятся на специальных выставочных конструкциях. Планируется, что в импровизированную экспозицию войдут 10-15 репродукций.

В управлении культуры Мингорисполкома пока не могут точно назвать, копии каких именно картин Шагала будут представлены на этой выставке под открытым небом. Первый заместитель начальника управления Сергей Медведев лишь заметил, что будет показано творчество художника, «которое он связывал с Беларусью». Репродукции, по его словам, будут в «смотрибельном исполнении для такой площади».

Планируется, что выставка, организуемая Мингорисполкомом совместно с фондом «Идея», будет длиться все лето. «Мы планируем, чтобы это продлилось до Дня города (8 сентября). Ведь в этом году Минску исполняется 945 лет. Потому хотелось бы, во-первых, чтобы выставка простояла все лето, а во-вторых, также затронула и еще торжества в честь Дня города», — сказал Сергей Медведев.

Изначально репродукции шагаловских картин планировалось разместить на зданиях, расположенных на основных магистралях города: «Однако здесь нас остановило то, что все здания в центре города являются памятниками, историко-культурными ценностями, которые находятся под охраной закона, и никакие действия с ними производить либо нельзя, либо очень сложно это оформить. Потому была предложена площадка на Коласа».

Кстати, использование площади Якуба Коласа в качестве выставочного зала — не в новинку для города. «В прошлом году там проходила выставка дизайнерских плакатов «Диалог дизайна». Тогда эта площадка впервые использовалась под такие цели, — напомнил Сергей Медведев. — Это был пробный раз, который показал, что такой вариант удобен, там неплохо смотрятся такие проекты, и они в таком месте пользуются популярностью».

Выставка Шагала на площади Коласа станет частью большого творческого проекта под названием «Художник и город», основные мероприятия которого пройдут с июня по сентябрь. Их главная задача — «вывести творчество всемирно известного уроженца Беларуси из музейных стен на городские улицы и тем самым приблизить его к людям».

В числе этих мероприятий Сергей Медведев отметил, прежде всего, пленэры с участием учеников художественных школ и выставки детских работ: «Хотелось бы соединить имя мастера с детским современным видением города».

Начальник управления культуры предполагает, что минчане с интересом отнесутся к немузейному варианту выставки Шагала: «Думаю, белорусы, по крайней мере, наслышаны, что есть такой художник. Есть даже такой спор между странами — каждая стремится причислить Шагала к своим соотечественникам: белорусы считают его белорусским, французы — французским. Однако по рождению он — белорус, потому мы по праву можем считать его белорусским художником».

Директор Музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая поддерживает проект с выставкой в центре Минска, однако в то же время сетует, что, увы, в Беларуси о Шагале знают очень мало.

«Мое искусство — экстравагантное искусство, пылающая киноварь, грустная душа, наводняющая мои картины»
Марк Шагал

«На мой взгляд, данная выставка — очень удачная идея. И если все это будет выполнено, как положено, и качественные репродукции появятся на долгое время в центре Минска — это будет прекрасный способ популяризировать творчество Шагала, которое жители нашей страны знают достаточно плохо», — отметила Людмила Хмельницкая в комментарии для Naviny.by.

«Слово «Шагал» слышали, но что такое Шагал, кроме летающих евреев, коз, петухов — знают очень плохо, — сказал она, заметив, что ее мнение основано на общении с посетителями музея. — О том, кто такой Шагал, его жизни в Беларуси, творчестве, о том, что значит имидж Беларуси в мире через Шагала, у большинства очень поверхностные и общие знания. Потому, чем больше будет хороших, полезных и красивых мероприятий, тем лучше для страны. И, думаю, что касается Шагала, на сегодня все, что не сделается, все будет хорошо. Мы даже пока еще не дожили до необходимости особых эксклюзивных проектов, потому что Шагал не то, что набило оскомину».

На родине художника в Витебске тем временем уже начались торжества в честь юбилея Шагала. Всего список мероприятий содержит 40 пунктов.

Среди них Людмила Хмельницкая в первую очередь советует обратить внимание на непосредственно день рождения — 7 июля: «Мы собираемся делать большой праздник на улице Покровской. 8 июля также будет весьма зрелищным — мы проводим акцию «Витебск — город художников». Специалистам будут интересны Шагаловские чтения, которые пройдут 9-10 июня».

По словам Хмельницкой, в этом году интерес ко дню рождения Шагала — особый. «По моему опыту 15-летней работы в музее, это первый раз, когда о юбилее Шагала говорят на уровне республики. Разве что в 1997 году, когда под эгидой Минкультуры проходил первый шагаловский пленэр, был какой-то резонанс. Но тогда даже в Витебске плохо знали, кто такой Шагал. И после этого наши мероприятия оставались локальными. Так широко о них в стране не говорили. Впервые такое, даже не знаю, что где «выстрелило» — у нас столько звонков, предложений…», — поделилась она, выразив надежду на то, что такое внимание — начало хорошей традиции.