«Белгазпромбанк» привез в Минск картины Шагала и Сутина

«Как это ни печально, но до сих пор в нашей стране не было ни одной их работы. Наконец этот пробел отчасти восполнен»…

 

9 апреля на таможенный терминал Национального аэропорта «Минск» рейсом из Лондона прибыл ценный для белорусской культуры груз — картины Марка Шагала и Хаима Сутина.

Покупателем картин выступил белорусско-российский «Белгазпромбанк», который приобрел работы мастеров экспрессионизма для создания первой в Беларуси частной коллекции этих художников.

«Как это ни печально, но до сих пор в нашей стране, которая подарила миру таких замечательных художников и которые составляют славу и гордость нашей богатой истории, не было ни одной их работы. Наконец этот пробел отчасти восполнен», — сообщил БелаПАН представитель «Белгазпромбанка».

В банке также поделились некоторыми подробностями о состоянии картин, их оценкой на основании экспертных заключений аукционного дома Christie’s в Лондоне, где была совершена покупка.

Марк Шагал

Так, приобретенная картина Марка Шагала «Влюбленные» написана в 1981 году. Экспертное заключение: «…Состояние: гуашь, акварель и пастель на картоне. Свободная композиция. Цвета живые и очень насыщенные, особенно голубые, красные, розовые и оранжевые тона. Данная работа в общем в очень хорошем состоянии…».

Имеется также заключение подлинности картины от Комитета Шагала.

Еще одна купленная банком на аукционе Christie’s картина авторства Хаима Сутина «Большие луга в Шартре» написана примерно в 1934 году. Имеет следующее экспертное заключение: «…Состояние: масло на холсте. Проверена под ультрафиолетом. Цвета насыщенные по всей картине, в частности зеленые и коричневые тона выглядят более насыщенно и свежо, а голубые тона — более ярко...».

Хаим Сутин

Как подчеркнули в «Белгазпромбанке», картины Шагала и Сутина стали украшением тематической корпоративной коллекции банка «Художники парижской школы — уроженцы Беларуси». На сегодня она насчитывает около 50 работ. В числе представленных художников также Кикоин, Любич, Цадкин, Царфин, Кремень.

«Все эти имена, к сожалению, мало известны в Беларуси, но хорошо известны в мире. Их творчество являет собой целое направление в изобразительном искусстве, а работы продаются на аукционах по всему миру», — сказал представитель банка.

По его словам, одно из последних приобретений «Белгазпромбанка» — картины Михаила Кикоина, выигранные на аукционных торгах Sotheby’s в Нью-Йорке и Artcurial в Париже.

«Сейчас коллекция банка считается крупнейшим собранием работ экспрессионистов данного течения не только Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе. А целый ряд картин специальным постановлением Совмина Беларуси уже получил статус историко-культурной ценности и по праву относится к шедеврам европейской и мировой живописи», — подчеркнул представитель «Белгазпромбанка».

Познакомиться с работами можно будет на выставке «Художники парижской школы — уроженцы Беларуси», которая состоится этой осенью в Национальном художественном музее в Минске.