МЧС поможет Litesound спасти мир

Белорусские участники «Евровидения-2012» группа Litesound начала промо-тур по Беларуси...

 

Белорусские участники «Евровидения-2012» группа Litesound начала промо-тур по Беларуси, а также готовятся к съемкам клипа на конкурсную песню. Клип обещают эпичный — со взрывающимися поездами, метеоритным дождем и концом света.

12 мая группа отправляется в Баку, и за месяц до отъезда ребятам предстоит многое сделать: больше десяти концертов в рамках промо-тура, съемки клипа, подготовка номера и постоянные репетиции. Музыкантам даже поспать толком не удается.

«Если раньше мы ходили в тренажерных зал, чтобы держать себя в тонусе, то теперь основная физическая подготовка заключается в том, чтобы поспать какое-то разумное количество времени, что случается нечасто», — признался Naviny.by лидер группы Владимир Карякин.

В то же время братья Карякины уверены, что выдержат такую нагрузку: «У нас большой опыт работы в сжатых сроках и тяжелых условиях... Морально и физически мы к этому готовы».

Напомним, первый концерт в промо-туре Litesound дали 5 апреля в Минске, затем последовал концерт в Новополоцке 6 апреля. Следующие на очереди — Солигорск (17 апреля), Узда (17 апреля, благотворительный концерт в школе-интернате), Кобрин (18 апреля), Брест (20 апреля), Минск (21 апреля, благотворительный концерт для воспитанников детских домов в Лицее БГУ), Могилев (22 апреля), Гомель (2 мая).

«С точки зрения пиара и раскрутки промо-тур по Беларуси, может быть, не так эффективен. Но мы решили его все же сделать. Потому что у нас была очень мощная поддержка поклонников, и было очень много просьб из разных городов приехать и выступить», — поделился с Naviny.by директор группы Юрий Карякин.

А вот зарубежных выступлений у группы будет не так уж много. 29 апреля Litesound ждут в Бельгии, а 4 мая — на Кипре. «Если вдруг с Бельгией не получится, то 29 апреля будет выступление в Москве», — сказал директор.

Отвечая на вопрос, почему так мало поездок за границу, Юрий Карякин заметил, что группа — не сторонник зарубежных промо-туров: «Мы не считаем, что это обязательная вещь, которая поможет выступить. Во-первых, если мы выступаем у себя в стране, то даем полноценный концерт. А это отличается от того, чтобы поехать куда-то и спеть одну песню, другая подготовка, другое поведение — каждое движение, каждый вздох отрабатывается с залом, плюс ребята получают энергетический заряд от поклонников. А это очень важно для подготовки качественного выступления в Баку».

Поездка же за рубеж — здорово, но, по словам Юрия Карякина, она может быть малоэффективна для победы в конкурсе. «Ну приехали, мелькнули один раз — и кто заметит? Это вряд ли повлияет как-то на голосование, — считает он. — Время теряется, эффект почти нулевой. Потому мы особо и не стремились к этим поездкам. Нужно перераспределять деньги на более важные вещи».

Кстати, о деньгах: недавно группа как раз заявляла об их нехватке.

«Средств всегда не хватает, — объяснил директор Litesound. — Конечно, хотелось бы больше. Но во многих странах деньги вообще не выделяются на подготовку к конкурсу, приходится использовать собственные средства. Думаю, мы должны идти по такому же примеру — использовать свои средства». К тому же, добавил он, многие организации помогают группе бесплатно, что облегчает подготовку к «Евровидению».

Уже в четверг Litesound приступает к съемкам клипа на песню We are the heroes. Пожалуй, главная его особенность в том, что режиссерами выступят сами Дмитрий и Владимир Карякины.

Напомним, ранее заявлялось, что клип, скорее всего, будет сниматься в Беларуси и, возможно, при помощи российских и украинских клипмейкеров.

«Мы долго изучали этот вопрос, посмотрели все варианты, в том числе, работы маститых режиссеров. Но восторга они не вызвали, — признался Юрий Карякин. — В итоге было решено, что снимать будем сами — то есть, компания Litesound brothers. Дмитрий будет режиссером, Владимир — режиссером-постановщиком и оператором-постановщиком. Будут, конечно, подключены какие-то компании, но только с точки зрения технической поддержки. Мы уже делали сами клип — и он получил Национальную музыкальную премию. Так что это будет и по качеству хорошо, и экономия бюджетных средств».

Как заметил директор, такая самостоятельность музыкантов может стать фишкой белорусских конкурсантов: «Наверное, впервые на «Евровидение» приедут исполнители, которые сами написали песню, сами исполняют ее на всех инструментах и даже сами сняли клип!».

По его словам, особую помощь группе оказывает Министерство по чрезвычайным ситуациям: «Съемки клипа будут идти на полигоне МЧС. И они в данном случае действительно работают как в чрезвычайной ситуации. Они нам так и сказали: «Мы все сделаем для вас, вы должны показать результат».

Полигон МЧС выбран не случайно — ведь в клипе будет полно взрывов и катастроф: «Клип будет снят с настоящими взрывами. Идея клипа — благородное спасение мира, его тематика такова, что каждый из нас — герой. И показано это будет на примере спасателей. Ребята будут играть спасателей. В клипе будет терпеть крушение лайнер, а они будут спасать пассажиров. Потом вообще будет наступать конец света — взрывы заводов, крушение поездов, метеоритный дождь. Будет все что угодно, короче. Также в клипе появятся тысячи добровольцев, которые будут запускать в небо фонарики и таким образом, общим единением будут спасать мир».

«Думаю, у нас всё получится, и все будут приятно удивлены этим клипом», — добавил Владимир Карякин.

Завершить работу над клипом планируется в 20-х числах апреля. «До 1 мая он будет точно готов. И сразу обязательно устроим презентацию», — пообещал директор группы.

Параллельно группа работает над номером выступления на «Евровидении». «С нами работают те же постановщики, которые делали номер Билана «с роялем и девушкой» на «Евровидении», — рассказал Юрий Карякин, не раскрывая подробностей самого номера. — Номер будет очень интересный, он стыкуется и с клипом, и с самой песней. Скорее всего, публично он будет обнародован уже в Баку».

«Своим номером мы хотим сказать, что каждый человек в какой-то степени герой. Если он не сдается, если он идет к своей цели, — поделился Владимир Карякин. — И если цели направлены на благо всего человечества, то люди могут творить чудеса. Так каждый, внося свой маленький вклад в общее дело, становится героем».