Akute — нормальный поп-рок на мове в двух томах

Не успели музыканты выпустить дебютный альбом, как в сети уже появилось их новое творение — «Не існуе», а не за горами и третий диск...

 

Выходцы из Могилева музыканты группы Akute только в прошлом году выпустили дебютный альбом, однако на месте не сидят: в сети уже можно послушать их новое творение — «Не існуе». А не за горами и третий диск. 

Naviny.by встретились с плодовитыми музыкантами и узнали у них, как сократить путь к успеху, поговорили об условиях существования рок-групп в Беларуси и затронули характеризующую группу тему смены лирики космоса на жутковатые сюжеты.

Akute

Костяк Akute составляют Стас Мытник (вокал, гитара) и Роман Жигарев (бас-гитара), которые встретились в могилевской альтернативной группе «Глюкі» (которая в 2008 году победила на фестивале «Басовішча», но распалась из-за трений между участниками). Первую песню — «Адзіноцтва» — группа Akute выпустила в 2009 году. Дебютное выступление состоялось в августе 2009 года на фестивале «Четвертый Приход» под Могилевом. С февраля 2010 года группа начала выступать и в Минске. Летом 2010-го Akute выступили на фестивале Be2gether, стали одним из победителей фестиваля «Басовішча», обладателем Гран-при фестиваля «Вертифест» (Украина) и второго места на Graffiti Open Music Fest. В июне 2011 группа выпустила дебютный альбом «Дзевачкі і космас». На «Рок-коронации-2011» названы «Прорывом года».

Многие замечают, что Akute стали известны довольно — и даже слишком — быстро: от создания группы до первого концерта в Минске прошел всего год. Однако сами музыканты не считают свой успех чем-то удивительным.

«Я, например, считаю, что мы много работаем в этом плане, и точно также всем группам желаю не сидеть на месте. Все эти, казалось бы, внезапные взлеты, какое-то неожиданное признание — я не вижу в этом неожиданности. Мы на самом деле много работаем — и, прежде всего, над собой. Мы делаем музыку без оглядки на кумиров, без оглядки на лестные или нет отзывы. Все происходит у нас натурально», — заявил Naviny.by автор текстов группы и бас-гитарист Роман Жигарев.

Сказки о том, как исполнитель десять лет играет-играет, и каким-то чудом его замечает продюсер, после чего музыкант просыпается знаменитым — невозможны в Беларуси, уверен Роман: «Здесь это невозможно просто потому, что здесь продюсер не ищет группы. Такого правильного понятия как продюсер, я считаю, толком не существует».

Отвечая на вопрос о том, насколько благоприятная в стране ситуация для появления и развития молодых групп, Роман советует брать пример с Akute: «Посмотрите на нас — мы ничего особенного для успеха не делали, кроме того, что играли и пытались попасть на различные фестивали, поучаствовать в конкурсах. Нет никаких проблем ни для кого — хотя бы сделать то, что сделали Akute. Вот мы — как живой пример этому».

«И я никогда не поверю, что какая-то рок-группа искренне говорит о том, что она играет только по выходным, только для себя, — добавил он. — Не поверю, что раз уж ты играешь, то не хочешь, чтобы кто-то увидел, чего ты достиг. Мы вот играем для людей, и не только по выходным! Да и вообще, нам просто нравится играть».

Культуролог Максим Жбанков об альбоме «Дзевачкі і космас»: «Итак, случилось: вот вам нормальный поп-рок на «мове»! Томные «морсовские» распевы, цепкие мелодии, аккуратный гитарный чёс — и, к тому же, внятная белорусскоязычная лирика. Свежая кровь местного рокапопса. Нестыдный продукт с хорошим коммерческим потенциалом. Такого давно не хватало. Еще пара-тройка таких проектов — и будет волна не хуже украинской».

Примечательно, что от бодрой космической романтики первого альбома «Дзевачкі і космас» музыканты ушли к более депрессивным и даже жутковатым сюжетам второй пластинки «Не існуе». Хотя какая-то надежда на счастливый финал все же присутствует.

«Альбом получился более цельным, в том числе по текстам. Они грустнее, в них есть момент нахождения на грани между реальностью и сном, когда ты просыпаешься и ничего не понимаешь, но я бы не назвал их негативными и беспросветными. Когда я пою эти песни, у меня нет тяжести. Мне, наоборот, становится легче», — рассказывает вокалист Стас Мытник.

«Нельзя сказать, что мы решили — альбом будет другой, с такой-то тематикой, такой-то стилистикой, — поделился Жигарев. — Это просто общее настроение материла, просто пишутся пенсии, из импровизации рождаются мелодии, из творческого порыва появляются тексты. И то, что они складываются в общую канву — это незапланированная акция, так получается сходу, откуда-то свыше приходит…».

«Не існуе»Особенностью альбома также стало его минималистичное звучание — музыкантам было интересно добиться максимума эмоций при минимуме музыкальных средств.

«На этом альбоме можно увидеть, что мы не стоим на месте. Мы отказались от большого количества инструментов, потому что нам было очень интересно добиться полноты звучания с таким минимумом, — рассказал Роман Жигарев. — Когда мы искали звукорежиссера, нам нужен был человек, который бы проникся новым материалом, и в то же время привнес что-то свое — со стороны. Мы сотрудничали с одними ребятами, а потом вышли на Евгения Суховея из Dominance Pro, который во многом и определил звучание альбома. Он сходу сделал всё абсолютно так, как нам понравилось».

Примечательно, что работу над вторым альбомом Akute начали практически сразу после выхода первого в 2011 году.

«Материал накапливался постоянно, новые песни появлялись даже еще в процессе записи первого альбома, — объяснил Роман. — Мы не стоим на месте, вот и через какое-то время после выхода первого альбома начали вводить новые номера в программу. И в какой-то момент не видели смысла чего-то ждать, запустили пробную ласточку — песню «Кроў ды вада», которая получилась неожиданной даже для нас самих. И дальше уже стало ясно — надо писать все остальное».

Концертная презентация альбома пройдет 21 апреля в минском клубе Re:Public при участии группы Hum Flying Bulletproof Noodle. К этой дате планируется выпустить и CD-издание «Не існуе». На концерте в Минске группа представит все имеющиеся у них песни. После этого Akute даст концерт в Вильнюсе и несколько — в Киеве. На лето запланированы фестивали и опен-эйры: «Выступлений у нас хватает». И вместе с тебя музыканты уже готовы писать третий альбом: «Происходит то же самое, что происходило с первым альбомом — мы не останавливаемся, и у нас уже есть наработки на третий альбом».

Такую свою скорострельность группа объясняет лишь тем, что делает то, на что и когда толкает вдохновение. «Так сложилось, что в нашей группе в творческом плане комфортно сосуществуют три человека, которые только что выдали уже второй альбом, — говорит Роман Жигарев. — Мы ничего не выдумываем, у нас все получается само собой, по воле вдохновения. Мы просто встречаемся, и всё — дальше идет импровизация. Каждый из нас в общей сложности имеет порядка десяти лет опыта игры в различных коллективах. И сейчас у нас нет кумиров, мы не равняемся ни на какие другие группы».




Оставьте комментарий (0)
  • "поп-рок на мове" гучыць неяк непрыемнапабтэшнасаўбельску ( а хлопцы слова acute скаверкалі спецыяльна? )