В фестивале театров кукол в Минске примут участие творческие коллективы из семи стран

 

Как сообщил на пресс-конференции 19 апреля директор фестиваля Евгений Климаков, в VII Белорусском международном фестивале театров кукол, который пройдет в Минске с 15 по 20 мая, примут участие 13 театров из семи стран — Беларуси, России, Украины, Литвы, Молдовы, Греции и Германии.

Спектакли будут проходить на сценах Белорусского государственного театра кукол и Нового драматического театра, пишет БелаПАН.

По словам Климакова, в этом году организаторы фестиваля столкнулись с финансовыми трудностями и лишь месяц назад получили деньги на проведение мероприятия. Первоначально на организацию планировалось потратить не менее 460 млн. рублей, но выделено было лишь 280 млн. рублей (180 млн. — Мингорисполкомом и еще 100 млн. — Министерством культуры).

Климаков отметил, что организаторы оплачивают зарубежным участникам не только дорогу и проживание в Беларуси, но и выплачивают гонорары, поскольку большинство зарубежных театров — частные, а это значительно увеличивает затраты на проведение фестиваля.

Как сообщил на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Алексей Лелявский, в этом году будут представлены обычные, будничные спектакли, а не фестивальные. Белорусские театры, по его словам, покажут спектакли по классическим произведениям — "Собачье сердце" Михаила Булгакова, "Пиковая дама" Александра Пушкина, "Дикая охота короля Стаха" Владимира Короткевича и другие.

Греческий театр "Мерлин" расскажет об одиночестве современного человека в постановке "Дома клоунов", петербургский театр "Кукольный формат" покажет известный спектакль "Всадник CUPRUM", Волынский академический областной театр кукол представит "Клочки по заколочкам", Каунасский государственный театр кукол — "Семейку из большой рощи", Магдебургский театр кукол — "Удачу", молдавский театр кукол "Ликурич" — "Весеннюю песню дрозда".