На фестивале «Владимир Спиваков приглашает» будут выступать и юные музыканты

 

20 апреля в Беларуси открылся II международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Наряду со звездами исполнительского мастерства на фестивале выступят юные дарования, которым помог проявиться Международный благотворительный фонд, созданный маэстро Спиваковым. О них рассказал сам музыкант 20 апреля на пресс-конференции в Минске.

«Последний концерт фестиваля называется «Виртуозы Москвы — сегодня и завтра», — сообщил Спиваков. — Эта программа пользуется большим успехом. Через год мы поедем в Америку, и у меня родилась идея немного изменить программу и назвать ее «Свет в конце тоннеля». Потому что в первом отделении будет звучать музыка Арво Пярта, Эрнеста Блоха и 3-й квартет Шостаковича, транскрипцию которого сделал и передал мне в Цюрихе за три месяца до своей смерти Рудольф Борисович Баршай. Мы сделали эту симфонию с «Виртуозами Москвы» — совершенно потрясающее сочинение, редчайший памятник эпохе! А вот второе отделение — дети как свет жизни, как надежда наша».

Спиваков показал программку с портретом Сережи Накарякова из Нижнего Новгорода: «Этот мальчик с девяти лет выступал на фестивале в Кальмаре, он играет на всех видах труб. «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» — это прямо про него. Уникальный талант! Мы, помню, подарили ему две очень хорошие трубы — это было как раз на сцене церкви в городе Кальмаре. Сейчас он — звезда, снимается в фильмах, японцы его обожают, мы с ним записали диск».

Спиваков также сообщил, что на фестивале выступит юная виолончелистка Настя Кобекина. «Исключительный талант! — отзывается музыкант. — Она пронзила мне душу исполнением элегии Рахманинова до такой степени, что я купил ей виолончель».

Видео БелаПАН