Не лишний билетик для Национального художественного музея

Ближайший год вход в Национальный художественный музей будет осуществляться по билетам, внешний вид которых придумала дизайнер Маргарита Коновалова...

Ближайший год вход в Национальный художественный музей будет осуществляться по билетам, внешний вид которых придумала графический дизайнер из Минска Маргарита Коновалова. Именно ее работа выиграла конкурс на лучший дизайн входного билета, который вот уже восьмой год совместно проводят НХМ и «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани».

новый билет в НХМ

Как отметил директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, интерес к конкурсу год от года растет, в нем принимают участие не только профессиональные дизайнеры и фотографы, но и студенты ведущих художественных высших учебных заведений Беларуси.

Так, в этом году в конкурсе на лучший дизайн входного билета в Национальный художественный музей приняло участие 48 человек. На суд жюри было представлено 70 работ.

«Жюри всегда непросто определиться с победителем, — отметил Владимир Прокопцов. — Но этот сложный выбор — показатель высокого уровня творческого потенциала наших участников, их неординарного таланта и креативности».

Обладатель главного приза конкурса Маргарита Коновалова за свою творческую работу награждена денежной премией в размере 3,5 млн. рублей, предоставленной «Бритиш Американ Тобакко» — генеральным партнером музея.

Традиционно своего победителя выбрали и посетители музея. «Приз зрительских симпатий» получила Ольга Шиманко, дизайнер из Витебска. За свою работу она удостоена премии в размере 1,3 млн. рублей. Еще одна талантливая участница конкурса Анна Мельничук — студентка Витебского государственного технологического университета, получила специальный приз директора музея.

По словам Владимира Прокопцова, через 8 лет существования проекта можно «с гордостью сказать, что конкурс стал не только значимым событием в жизни музея, но и одной из традиций современного белорусского мира искусства».

Прокопцов выразил надежду, что взаимодействие «Бритиш Американ Тобакко» в Беларуси с Национальным художественным музеем «вдохновило многих людей и организации на продолжение традиций меценатства». «И уже сегодня я могу отметить, что с каждым годом вклад меценатов в развитие белорусского искусства становится все более значимым», — подчеркнул директор музея.

Отметим, что «Бритиш Американ Тобакко» в Беларуси поддерживает и другие творческие проекты НХМ, например, ежегодный международный арт-проект «Ночь музеев», который в этом году состоится 18 мая. В Национальном художественном музее праздник пройдет под девизом «Апокалипсис. Отменяется…».

«Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани» гордимся тем, что именно она является генеральным партнером главного музея страны, отметил начальник отдела по корпоративным связям Сергей Бурый: «На протяжении 11 лет тесного сотрудничества мы организовали не один десяток совместных проектов. Конкурс «Дизайн входного билета в Национальный художественный музей Республики Беларусь» можно назвать нашим любимым детищем. Благодаря этому проекту любой талантливый человек может заявить о себе, продемонстрировать свой творческий стиль, получить профессиональную оценку и стать автором «визитной карточки» Национального художественного музея. Уверен, что это большой стимул для развития каждого художника».